Опухоль надпочечников: каковы шансы?

Рак надпочечника встречается у пациентов редко. Патологические изменения в железе носят чаще доброкачественный характер, но это не отменяет серьезности заболевания. Больному не избежать некоторых осложнений, поскольку гормоны, выделяемые пораженным надпочечником, оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека.

 

В организме человека 2 надпочечника – по одному в верхней части почки. Это железы, отвечающие за выделение гормонов, воздействующие на кровяной поток и электролитный обмен. Данные процессы важны для нормальной жизнедеятельности человека, а потому пациенту должно быть оказано лечение как можно скорее.

строение надпочечников

Надпочечники состоят из двух слоев – коркового и мозгового. И опухолевые образования могут поражать и тот, и другой слой. Опухоли надпочечников по гистологическому строению:

  1. Мозговой (внутренний) слой – феохромоцитома, нейробластома, ганглиома, симпатогониома.
  2. Корковый (внешний) слой – карцинома, аденома, липома, ангиома, фиброма, миелолипома.

Симптомы, диагностика и дальнейшее лечение заболевания зависят от того, на какой стадии опухоль надпочечников, и какой именно слой железы при этом поражен.

Симптомы

Во врачебной практике мало найдется заболеваний с настолько разнообразной клинической картиной, как опухолевые образования надпочечников. Проявления поражений связаны со структурой опухоли и с наличием/отсутствием у нее гормональной активности.

Размытая симптоматика становится причиной запоздалой диагностики, сдачи анализов и лечения. Часто опухоль обнаруживается только тогда, когда она достигла размеров более 3 см и сопровождается метастазами.

Выделим общие симптомы новообразований (доброкачественных и злокачественных) в слоях надпочечников:

  • недомогание;
  • потеря веса;
  • боли (постоянные или периодические в области почек);
  • нарушения пищеварения;
  • тошнота;
  • головные боли.

боли в области почек

И если общие симптомы не так много могут «рассказать» врачу, то вот гормональные изменения не должны оставаться без внимания! Конкретная симптоматика зависит от того, какой гормон вырабатывает новообразование. Часто именно эти признаки позволяют поставить окончательный диагноз вида опухоли. Пациента мучают следующие изменения в организме, вызванные скачками уровня гормонов:

  1. Повышенное давление. Повышать артериальное давление может гормон альдостерон, отвечающий за минеральный обмен – явление наблюдают при альдостероме. Пациента в этом случае беспокоит еще мышечная слабость и частые позывы к мочеиспусканию. Адреналин и норадреналин, активно вырабатывающиеся при феохромацитоме, тоже приступообразно повышают давление у больного. Частота приступов при этом разниться – от 1 в месяц до 10-15 в сутки. Нередка при диагностированной феохромацитоме еще и одышка, частые головные боли, потливость, аритмия, боли в животе и груди.
  2. Изменение внешности у мужчин и женщин. При андростероме, которая чаще встречается у женщин, надпочечники выделяют избыточное количество андрогенов. Врачи наблюдают у пациенток «мужские» изменения – грубеет голос, растет мышечная масса, появляются волосы на лице и конечностях, выпадают волосы на голове, увеличивается клитор, появляются сбои менструального цикла (вскоре месячные могут вообще прекратиться). Кортикоэстромы чаще встречаются у мужчин – в этом случае надпочечники начинают активно вырабатывать эстрогены (редко – глюкокортикоиды). Мужское тело претерпевает изменения, связанные с этим процессом – снижение либидо, гипертрофию яичек, снижение потенции, уменьшение волос на лице, увеличение груди.
  3. Нарушение полового развития. При опухолях, которые вырабатывают половые гормоны, у девочек и мальчиков наблюдают запоздалое (или наоборот – преждевременное) половое развитие. У пациенток не начинается менструация, не растут молочные железы, а молодых парней не влечет к противоположному полу.

В редких случаях в качестве симптома опухолей надпочечников выступает появление сахарного диабета.

При появлении новообразований в корковом слое желез часто развивается синдром Кушинга. Он проявляется так:

  • быстрый набор веса;
  • жировые отложения (особенно – на бедрах и на задней части шеи);
  • слабость в мышцах верхних частей рук и ног;
  • появление на бедрах и животе большого количества растяжек.

Каждое изменение, которое вызвано образованием опухоли в надпочечниках, должно вызывать большие опасения – к тому же, большая часть из них связана с переменами во внешнем виде. Заметив что-то неладное, сразу обратитесь к специалисту. Даже злокачественное образование, если вовремя среагировать, поддается терапии.

Лечение

КТ и МРТ для лечения надпочечников

При подозрении на рак надпочечных желез пациенту назначается сдача анализов и прохождение ряда тестов. Помогут определить расположение новообразований и их стадии следующие методики:

  1. УЗИ. Самый дешевый способ диагностики. Но он не так эффективен, как другие современные методики.
  2. КТ. Более «детально» показывает степень поражения. Лучший эффект достигается за счет введения контрастного вещества.
  3. МРТ. При диагностике тоже используется контрастное вещество. По результатам исследования врач сможет поставить точный диагноз, поскольку методика позволяет получить самые наглядные изображения пораженной области.

Гормональные исследования делаются с целью выявления вида опухоли и ее степени. У пациента берутся анализы:

  • суточной мочи на метанефрины;
  • суточной мочи на кортизол;
  • крови на кортизол, кальцитонин, ренин, альдостерон, ионы, паратгормон.

В редких случаях пациент проходит ряд проб – измерение давления или уровня гормонов до и после приема специальных препаратов.

Направление лечения новообразований, обнаруженных в железах, зависит от того, какая именно опухоль диагностирована – доброкачественная или злокачественная.

В случае с небольшими доброкачественными поражениями, которые не выделяют никаких гормонов, операция может не потребоваться. Здесь требуется только постоянное наблюдение у специалиста, сдача анализов и тестов – важно следить, чтобы опухоль не начала расти.

Хорошие результаты при некоторых видах опухолей показывает химиотерапия. В процессе лечения внутривенно вводятся особые препараты с радиоизотопами, вызывающие гибель раковых клеток и уменьшающие метастазы. В этом случае используются – митотан, лизодрен, хлодитан. Химиотерапия сопровождается многими побочными эффектами – тошнота, головокружения, рвота, слабость, высыпания на коже, выпадение волос, диарея. Но эффективность методики перекрывает все негативные стороны, поскольку даже при запущенных стадиях рака надпочечников четверти пациентов на определенное время становится лучше.

хирургическое вмешательство

Гормонально активные опухоли, а также доброкачественные образования большого размера (более 3 см) лечатся только оперативно. Операция (адреналэктомия) осуществляется хирургом-эндокринологом. Во врачебной практике применяется 2 способа:

  1. Открытый доступ. Рассечение мышц брюшной и грудной стенки, диафрагмы. После операции остается большой шрам, поскольку железа «неудобно» расположена и труднодоступна. Такая методика травматична, но часто является единственно возможной, поскольку рак уже разросся до критичных размеров.
  2. Лапароскопический доступ. Менее травматичная методика, не подразумевающая больших надрезов – на теле остаются лишь небольшого размера шрамы. Ее чаще применяют в платных клиниках – услуга недешевая. Реабилитационный период проходит гораздо быстрее.

При хирургическом вмешательстве удалению подлежит весь пораженный надпочечник. А если железу поразил рак, иссекаются еще и близрасположенные лимфоузлы.

После хирургического вмешательства следует период реабилитации. Боли постепенно пройдут, но вот восполнять уровень гормонов с этой поры придется искусственно, поскольку железы, вырабатывающей активные вещества, уже нет. Синтетические гормоны надпочечников пациенту придется принимать всю оставшуюся жизнь. При условии правильно подобранных препаратов и их дозировок пациент может вести полноценную жизнь.

Каков прогноз?

Если новообразование диагностировано своевременно, прогноз благоприятный – выживаемость пациентов практически 100 %. Это касается всех видов опухолей – и доброкачественных, и злокачественных. Но тут большую роль играет не только внимательность пациента к собственному здоровью, но и квалификация доктора, проводящего осмотр. Поставить правильный диагноз вследствие размытой симптоматики бывает сложно.

И даже хирургическое вмешательство – не приговор. Если рак еще не дал метастаз, пациент после операции, при соблюдении рекомендаций врача и регулярного приема гормональных препаратов, проживет еще многие годы.

Выживаемость больных нулевая, если опухоль достигла неоперабельных размеров. В этом случае продлит пациенту жизнь только химиотерапия.

Наверх