МРТ надпочечников: как проходит процедура?

Надпочечники – железы, расположенные над почками. Они отвечают за выработку глюкокортикоидов, половых гормонов, альдостерона и др. Во врачебной практике, если сравнивать с другими эндокринными заболеваниями, патология надпочечников встречается гораздо реже. Для их диагностики используются разные методы, самый эффективный из которых – магнитно-резонансная томография.

 

Если своевременно провести МРТ почек и надпочечников, установив степень поражения органов, можно избежать многих осложнений. Их заболевания лечатся долго, и часто имеют серьезные негативные последствия для пациента.

Магнитно-резонансная томография

Показания к МРТ

Надпочечники состоят из двух слоев – коркового и мозгового. Они вырабатывают важные для функционирования всего организма вещества, а потому любые патологические изменения в железах сказываются на здоровье пациента. И при подозрении на нарушение деятельности этих желез врач, наряду с анализами крови и мочи, может назначить и магнитно-резонансную терапию. Основные показания к МРТ надпочечников:

  • воспалительные процессы в почках;
  • подозрения на рак;
  • нарушения гормонального фона;
  • планирование операции по удалению опухолей;
  • контроль за состоянием больного после проведения операции;
  • контроль за состоянием больного во время противоопухолевой терапии.

К симптомам, при которых врач может направить пациента на МРТ почек и надпочечников, можно отнести:

  • резкие, ничем не обоснованные скачки давления;
  • слабость в мышцах неизвестного происхождения;
  • изменения во внешности, не соответствующие гендерному признаку;
  • нарушения психоэмоционального состояния;
  • снижение сахара, натрия и увеличение калия в крови.

Что показывает МРТ?

Раковые образования, чтобы у пациента был шанс на успешное лечение, важно «разглядеть» как можно раньше. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно – даже уровень гормонов бывает в норме.

МРТ надпочечников выявляет новообразования в органах – аденомы, нейробластомы, феохромоцитомы, глюкоальдестромы, кортикоэстромы, альдостеромы. Причем эта методика сразу позволяет определить, какое образование развивается – доброкачественное или злокачественное.

Надпочечники отлично проводят сигнал, а потому хорошо видны при томографии. Сложность заключается только в том, что ни при одной импульсной последовательности нельзя отличить мозговой слой от коркового. Эта проблема решается с помощью МРТ надпочечников с контрастом. Процедура безопасна, поскольку контраст находится в органах не более 15 мин.

Как проходит процедура?

В кабинете пациент раздевается по пояс и снимает с себя металлические предметы (сережки, часы, цепочки) – они нарушают магнитное поле, не давая получить достоверный результат. Далее больной ложится на движущуюся кушетку аппарата, лаборант внутривенно вводит ему контрастирующее вещество. В руке может ощущаться легкое покалывание и прохлада. Выдвижная кушетка заезжает в туннель, начинается сканирование внутренних органов.

мужчине делают мрт надпочечников

За те 10-15 мин, что проходит сканирование надпочечников, врач получает полную визуализацию органов, следит, каким образом выводится контраст.

Результаты томографии «читает» только врач. Он же ставит точный диагноз и назначает лечение.

Особая подготовка к МРТ надпочечников не требуется. Пациенту, если тот испытывает панический страх перед процедурой, врач выписывает седативные препараты. За 6-8 ч до сканирования лучше отказаться от приема пищи – алкоголь, пища, повышающая газообразование в кишечнике, газировка и молочные продукты сказываются на достоверности результатов.

Есть ли противопоказания?

Не каждый пациент получает направление на МРТ надпочечников. У процедуры есть противопоказания, это:

  • Масса тела, превышающая 150 кг.
  • Эпилепсия и тяжелая клаустрофобия.
  • Индивидуальная непереносимость контрастных веществ.
  • Первые месяцы беременности и период лактации.
  • Наличие в организме металлических элементов и электронных стимуляторов.

Перед началом сканирования врач еще раз опрашивает пациента, чтобы выявить те или иные противопоказания и рассказать о процедуре. Если все хорошо, томографию можно начинать.

    Наверх