Гормоны, выделяемые надпочечниками

Надпочечники являются эндокринными железами, которые располагаются над почками. В их структуре выделяют два слоя – корковое и мозговое вещество. Мозговой слой отвечает за выработку катехоламинов (адреналина и норадреналина), а корковый производит кортикостероиды. Гормоны надпочечников необходимы для обеспечения правильного обмена веществ, поддержания сосудистого тонуса, защиты нервной системы от внешнего воздействия. Нарушение функции какой-либо части надпочечников может привести к серьезным нарушениям работы всех органов и систем.

 

Заболевания, связанные с недостатком или избытком продукции гормонов надпочечников, поддаются консервативному и хирургическому лечению. Часто при недостаточной выработке того или иного вещества проводится гормонзаместительная терапия. Этот метод лечения позволяет восстановить нормальную работу организма.

гормоны надпочечников

Корковое вещество

Эта часть железы составляет 4/5 от всей массы. Она иннервируется с помощью блуждающего нерва и относится к органам, имеющим парасимпатическую иннервацию.

Кора надпочечников имеет три слоя, каждый из которых отвечает за выработку определенных гормонов. Если считать сверху вниз, то можно увидеть клубочковую, пучковую и сетчатую зоны. Гормоны коры надпочечников относятся к классу стероидных.

Минералокортикоиды

Клубочковая зона продуцирует минералокортикоиды или кортикостероиды. Это альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон.

Эти вещества влияют на обменные процессы, в частности, водно-солевой. Альдостерон увеличивает обратное всасывание воды и ионов натрия в почках, также снижает реабсорбцию калия. Этот гормон отвечает за правильную работу натрий-калиевого насоса. Если альдостерон вырабатывается в большом количестве, то вода и натрий задерживаются в тканях, а калий, наоборот, «вымывается». Это приводит к образованию отеков, увеличению объема циркулирующей крови, повышению артериального давления и заметному ухудшению работы сердца.

При развитии синдрома Конна значительно повышается уровень альдостерона. Для подтверждения этого диагноза проводится анализ крови и мочи на содержание данного гормона. При подтверждении заболевания наиболее благоприятный вид лечения – хирургическое удаление надпочечника.

Кортикостерон и дезоксикортикостерон считаются малоактивными гормонами. Но у некоторых животных они оказывают существенное влияние на обменные процессы.

Глюкокортикоиды

Следующая зона, пучковая, отвечает за продукцию кортизола и кортизона. Эти гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен. Недостаток выработки кортизола называется болезнью Аддисона, в качестве лечения назначается заместительная терапия.

гормоны кортизола и кортизона

Кортизол вырабатывается под влиянием адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, вырабатывается в гипофизе. Он регулирует углеводный обмен, а также принимает участие в формировании стрессовых реакций. При взятии анализа крови на содержание кортизола необходимо помнить, что его концентрация в разное время суток не одинакова. Утром наблюдаются максимальные цифры, а вечером концентрация снижается до минимума. Поэтому сдавать кровь на анализ необходимо утром или днем.

Также кортизол может проникать сквозь мембрану клеток, достигая самого ядра, где и принимает участие в транскрипции ДНК. Он влияет и на формирование энергетических ресурсов организма. Участвуя в обмене глюкозы, способствует накапливанию ее в форме гликогена в клетках печени. Также его концентрация увеличивается во время стресса, что обеспечивает приток крови к мышцам (например, чтобы быстро убегать или эффективно драться) и улучшает устойчивость организма к внешним раздражителям.

Вещества сетчатой зоны

В последнем корковом слое в небольшом количестве вырабатываются половые гормоны. Гормоны надпочечников важны до начала развития полового созревания, так как отвечают за формирование вторичных половых признаков. У женщин после наступления климакса корковый слой полностью отвечает за выработку половых гормонов.

Дегидроэпиандростерон является слабым гормоном и может трансформироваться в более активный – тестостерон. 17-гидрооксипрогестерон превращается в эстрадиол. Если этих веществ слишком много, то у женщин появляются черты, характерные для мужчин. Меняется тип телосложения, появляется оволосение по мужскому типу, меняется тембр голоса.

Мозговое вещество

Этот слой надпочечников получает нервные импульсы из симпатического отдела нервной системы. Помимо вазоактивных гормонов здесь выделяются пептиды: вещество Р, вазоактивный интерстинальный пептид, соматостатин, β-энкефалин.

Гормоны мозгового слоя надпочечников называются катехоламины. 80% выделяемых гормонов – адреналин, а оставшиеся 20% приходятся на норадреналин. Они оба повышают артериальное давление, влияют на вазоактивную функцию сосудов, расширяют просвет бронхов и в некоторой степени регулируют уровень глюкозы в крови.

У некоторых людей может развиваться гормонпродуцирующая опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома. Она вырабатывает патологическое количество адреналина, что приводит к повышению артериального давления, повышению агрессии. Лечение – хирургическое удаление.

Адреналин

Выработка этого вещества повышается во время стрессовых ситуаций, при тревоге, страхе, различных шоках, травмах и ожогах. Адреналин оказывает прямое действие на α- и β-адренорецепторы, обладает выраженным вазоспастическим действием и имеет множество других важных функций.

Под влиянием этого гормона сосуды кожи, внутренних органов и скелетной мускулатуры сужаются, а сосуды головного мозга, наоборот, расширяются. Ускоряются обменные процессы, уровень сахара в крови повышается за счет глюконеогенеза и гликогенолиза, усиливается тканевой обмен. Организм находится в состоянии «боевой готовности».

Адреналин оказывает различное действие на состояние гладкой мускулатуры. Наблюдается расслабление мелкой мускулатуры бронхов (в клинической практике его используют для снятия бронхоспазма) и мышц кишечника, однако круговая мышца глаза сокращается, что приводит к расширению зрачка.

гормон адреналина

Этот гормон плохо проникает через гемато-энцефалический барьер, однако даже в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг. Это выражается в повышении умственной и эмоциональной активности, повышенной возбудимости. Человек плохо ориентируется, испытывает чувство тревоги или страха.

В практической медицине адреналин применяется при аллергических состояниях, бронхоспазме, гипотонии, асистолии, гипогликемии и других угрожающих жизни состояниях. Также его используют для лечения остроугольной глаукомы.

Норадреналин

Норадреналин влияет больше на α-адренорецепторы. Он оказывает более сильное влияние на сосуды, но в меньшей степени стимулирует работу сердца и расслабляет гладкую мускулатуру. Уровень этого вещества также повышается при стрессе, боли, опасных ситуациях, во время физической работы.

Также проходя через гемато-энцефалический барьер, он вызывает чувство ярости, а не страха. Выступает в роли и гормона, и нейромедиатора.

Наверх