Диагностика заболеваний надпочечников у женщин

Надпочечники – парные эндокринные железы, похожие на треугольные «шапочки» на верхушках почек, – играют важнейшую роль в регуляции обмена веществ и позволяет организму переносить стрессы. Также в них вырабатываются женские и мужские половые гормоны – эстроген, прогестерон и тестостерон, которые в различных количествах присутствуют у обоих полов:

 

  • у мужчин ткани яичек и надпочечники выделяют прогестерон и тестостерон, но эстроген образуется только в gl. suprarenalis;
  • у женщин прогестерон и эстроген вырабатываются в яичниках и надпочечниках, а тестостерон – только в надпочечниках.

строение надпочечников

Функционирование этих желез в женском организме имеет особенности: в некоторые периоды жизни они вынуждены работать с повышенной нагрузкой. Поэтому надпочечники у женщин уязвимее для заболеваний, а нарушение их работы приводит к более серьезным последствиям.

Когда gl. suprarenalis будущей мамы функционируют неправильно, в первые триместры беременности женщина постоянно чувствует недомогание, а в третьем триместре их задачу частично берут на себя эндокринные железы не родившегося малыша. Младенцы от таких мам появляются на свет с «перегруженными надпочечниками» и требуют лечения.

Второй период повышенного риска – пременопауза и климакс. В организме мужчины выработка тестостерона яичками снижается медленно, и gl. suprarenalis без особого труда поддерживают его на допустимом уровне. У женщин угасание функции яичников происходит быстрее, и надпочечникам приходится в короткие сроки полностью брать на себя продуцирование эстрогенов. Из-за этого даже здоровые эндокринные железы не всегда справляются с выработкой других важных гормонов, и кроме климакса, который сам по себе серьезный физиологический стресс, в женском организме начинаются другие сбои.

Клиническая диагностика

Первые клинические симптомы плохой работы надпочечников не всегда специфичны. Нарушение пищеварения, резкое похудение без причины, пониженное давление могут свидетельствовать о различных болезнях. Однако они должны насторожить девушек и женщин, страдающих от предменструального синдрома (ПМС), а в менопаузе – тех, у кого резко проявляются признаки климакса.

Многие врачи советуют проверять надпочечники и тем женщинам, которые много лет применяют гормональные противозачаточные таблетки, даже если они не замечают у себя тревожных симптомов. Искусственно подавляя репродуктивную систему, они провоцируют «гормональный стресс». Но насколько он отразится на здоровье женщины, зависит и от препаратов, которые она принимает, и от особенностей ее организма.

Более точно на неполадки с работе надпочечниками указывают:

  • избыточное оволосение по мужскому типу («усики» над губой, жесткие волосы на теле), «неженские» черты лица и огрубление голоса;
  • гиперпигментация (потемнение кожи, появление сине-черных пятен не нёбе и на деснах) и депигментация – витилиго (светлые пятна на коже).

Пациент в первую очередь проходит консультацию эндокринолога, а также сдает анализы мочи и крови на гормоны. В рамках общего осмотра доктор измерит вам артериальное давление, назначит УЗИ, а при необходимости – компьютерную томографию (КТ надпочечников, турецкого седла) или их магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Анализ крови на гормоны

анализ крови

При заболеваниях надпочечников нарушается гормональный баланс, поэтому при диагностике в первую очередь необходимо проверить у пациента гормональный статус. Подготовка к анализам одинакова для мужчин и женщин, кроме АКТГ. Накануне исследования нужно ограничить физическую активность, за сутки до него нельзя пить алкоголь, за час – курить.

  1. Тест на гормон-андроген ДЭА-SO4 у женщин помогает врачам отличить заболевания надпочечников от нарушений функции яичников и гормонпродуцирующих опухолевых заболеваний. Для женщин норма ДЭА-SO4 составляет 80-569 мкг/дл.
  2. Гормон кортизол отвечает за реакцию организма на стрессы, регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, участвует в работе иммунной системы. Норма кортизола в крови у женщин и мужчин – 140-600 нмоль/л.
  3. Альдостерон управляет балансом электролитов в крови и синтезом половых гормонов: у женщин – эстрогенов, у мужчин – тестостерона. Для взрослых обоего пола он составляет 13-145 пг/мл в положении лежа и 27-272 пг/мл – в вертикальном положении.
  4. АКТГ (адренокортикотропный гормон) отвечает за приспособляемость организма к стрессам, его уровень меняется в течение суток. Норма утренней концентрации АКТГ в сыворотке крови – не выше 25 единиц, а вечером его должно быть не больше 18 единиц.

Женщины сдают кровь на АКТГ сразу после месячных, на 6-7 день цикла, если врач не назначил иную дату. Мужчины могут сдать его в любое время.

Тест слюны на кортизол

24-часовой тест слюны на кортизол считается более точным, чем анализ крови на этот гормон. Он показывает уровень кортизола в четырех временных точках в течение суток и позволяет увидеть работу надпочечников в динамике. Если надпочечники здоровы:

  • наивысшим будет утренний уровень;
  • в полдень показатели немного снизятся;
  • во второй половине дня разница станет заметной;
  • вечернее значение окажется самым низким.

Тест слюны часто назначают пациентам с болезнями щитовидной железы: при гипотериозе выведение кортизола из организма замедляется. Таким образом, его реальный уровень у таких людей ниже, чем показывает исследование крови.

Инструментальная диагностика

МРТ и КТ

Если нарушение функций надпочечников легко выявить лабораторной диагностикой, то определить причину заболевания гораздо сложнее, особенно когда оно вызвано новообразованием. Первичная диагностика патологий и заболеваний надпочечников включает:

  • УЗИ;
  • компьютерную томографию (КТ надпочечников);
  • магнитно-резонансную (МРТ) реже – позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

УЗИ показывает месторасположение надпочечников, их размеры и посторонние включения. (Нормальные размеры правого надпочечника 1,8 на 2,8 см; а левого – 1,6 х 2,5 см; поперечные размеры – от 1,1 до 1,6-2 см.) Однако УЗИ может пропустить небольшие опухоли и не дает детально рассмотреть кору и мозговое тело эндокринных желез.

МРТ и ПЭТ гораздо информативнее, но МРТ делают в аппарате, похожем на металлический саркофаг, его нельзя проводить у людей с клаустрофобией, а ПЭТ – дорогое обследование. Поэтому самым доступным способом диагностики заболеваний gl. suprarenalis считается компьютерная томография надпочечников. В первую очередь ее проводят:

  • при подозрении на опухоли и для контроля во время лечения, если диагноз подтвердился;
  • чтобы проверить, нет ли в этой области сосудистой патологии;
  • при травмах.

КТ надпочечников «видит» самые маленькие образования и позволяет определить их природу (злокачественные или доброкачественные опухоли, кисты). Полученные снимки записываются на компьютер, и их можно распечатать.

Процедуру проводят двумя способами – с контрастом и без него. В первом случае особая подготовка не нужна, во втором нельзя есть за четыре часа до обследования. В обоих случаях перед сеансом пациенту придется снять металлические украшения и часы.

Самодиагностика

Нарушения сна как признак проблем с надпочечниками

Если у вас нет серьезного ухудшения самочувствия, но вы знаете о своих факторах риска (например, тяжелые ПМС или тяжело переносимые симптомы климакса), можно попробовать провести самодиагностику состояния надпочечников. Перед этим ответьте на несколько вопросов:

  1. Нарушения сна. Трудно ли вам вечером уснуть; просыпаетесь ли вы по ночам; бывает ли, что утром после пробуждения вы чувствуете себя уставшим?
  2. Неоправданно резкие физиологические реакции. Вы вздрагиваете от неожиданного звука; вас раздражает яркий свет. Кружится ли у вас голова, когда вы резко встаете?
  3. Эмоциональная нестабильность. Часто ли вам кажется, что вас хотят обидеть или над вами смеются; есть ли люди, с неприязнью к которым вам трудно справиться?

Если вы ответили «да» хотя бы на один-два вопроса, продолжите самодиагностику. Эти тесты не требуют ни подготовки, ни специального оборудования.

Как работают ваши надпочечники?

Эти тесты не могут с точностью установить диагноз, но подскажут вам, есть ли у вас основания беспокоиться. Возможно, вам нужно поторопиться к эндокринологу, сдать анализы, делать УЗИ и КТ надпочечников.

  1. Тест на давление. Лягте, расслабьтесь, полежите минут пять и измерьте свое давление; теперь встаньте и сразу же повторите измерение. У здорового человека при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное АД повышается, чтобы обеспечить кровоснабжение мозга. Если «давление стоя» оказалось ниже, чем «давление лежа», то можно подозревать низкую активность надпочечников. Такой тест нужно повторить хотя бы два раза за сутки: активность эндокринных желез различается в разное время дня. Имеет смысл сделать его утром и вечером.
  2. «Температурный» тест на кортизол. Измерьте температуру тела через 3 часа после того, как проснетесь, а потом каждые три часа до ночного сна. После еды или физических упражнений сделайте дополнительную паузу – минут 20. Теперь вычислите среднюю температуру своего тела за день. Тест продолжают не меньше пяти-шести дней.

Если средняя температура нормальная, от одного дня к другому колеблется не больше чем на 0,2 °С, то в организме низкий уровень кортизола, и надпочечники нужно поддержать. Если она ниже нормы и колеблется, стоит проверить не только надпочечники, но и щитовидную железу. Если температура снижена, но стабильна, то надпочечники, вероятно, в норме, но у вас проблема со щитовидкой.

Наверх