Злокачественная опухоль простаты

Рак простаты, или карцинома предстательной железы, – злокачественное образование, которое развивается из клеток непосредственно железы. Простата присутствует только у мужчин и является «вторым сердцем», поскольку играет большую роль в половой сфере. Злокачественная опухоль растет достаточно медленно, оставаясь на протяжении нескольких лет небольшого размера. При этом рак опасен развитием и образованием метастазов.

 

За последние 10 лет рак простаты встречается все чаще, ежегодно поражая 14 000 мужчин в России. Показатели больных людей гораздо выше в странах Африки и на порядок ниже у жителей Азии. У представителей сильного пола старше 35 лет риск заболевания возрастает в сотни раз. Среди пожилых мужчин старше 60 лет болеет каждый 10-й.

рак предстательной железы

Стадии и степени тяжести

На основе размеров и локализации опухоли устанавливают степень и стадию развития опухоли. Наличие метастазов – важный фактор, определяющий распространение злокачественных клеток рака по крове- и лимфотоку в отдаленные органы. Метастазы являются вторичными злокачественными образованиями, вызывающими серьезные осложнения.

Для постановки точного диагноза врачи используют международную систему TNM, которая характеризует размер опухоли и наличие метастаз в отдаленных или соседних органах. Для обозначения системы используют латинские буквы, которые обозначают аспекты роста и ее распространение:

  • T – опухоль. Показатель описывает размер основного тела образования;
  • N – узлы. Описывает распространенность злокачественных клеток на лимфатические узлы;
  • M – метастазы. Показатель характеризуется степень распространения рака на отдаленные органы.

В таблице представлена классификация по системе TNM.

 классификация по системе TNM

Этапы распространения рака:

  • I стадия характеризуется микроскопическими размерами опухоли. Она не прощупывается при пальпации, не обнаруживается при УЗИ. Единственный признак развития злокачественной опухоли – повышенный уровень ПСА – простатического антигена. На этой стадии отсутствуют выраженные симптомы;
  • II стадия. Образование разрастается, увеличивается в размерах, но не выходит за пределы пораженного органа. Она развивается в капсуле простаты. Вторую степень рака можно ощупать при пальпации, она проявляется плотными узлами. Кроме того, результаты УЗИ демонстрируют присутствие опухоли. Злокачественное образование второй стадии влияет на функцию мочевыведения, поскольку увеличенная простата сдавливает уретру. При опорожнении отмечается боль в промежности, уменьшение струи мочи. Наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • III стадия. Злокачественная опухоль выходит за пределы простаты, прорастая в соседние органы. Первыми поражаются мочевой пузырь, прямая кишка и семенные пузырьки. Метастазы не распространяются на отдаленные органы. Боль в лобке и пояснице, кровь в моче и сильное жжение при мочеиспускании – симптомы третьей стадии рака;
  • IV стадия характеризуется значительным увеличением размеров простаты. Метастазы распространяются в отдаленные органы, поражая легкие, костную ткань, лимфатические узлы. Рак предстательной железы четвертой стадии проявляется интоксикацией, слабостью, упадком сил. Опорожнение вызывает сильные боли, иногда требуется вставить катетер для выведения мочи.

Степени тяжести определяют в зависимости от того, насколько раковые клетки схожи с нормальными клетками органов. Если клетки новообразования сильно изменены и отличаются от тканей предстательной железы, это значит, что рак простаты быстро развивается. Для определения степени прогрессирования заболевания пользуются шкалой Глиссона.

Для оценки степени злокачественности опухоли выполняется биопсия простаты. В процессе берутся тканевые образцы из двух разных частей железы (пораженной и нормальной) и присваивают степень от 1 до 5. Чтобы рассчитать индекс Глиссона, необходимо подсчитать полученные степени. Полученное число находится в диапазоне от 2 до 10 и чем выше показатель, тем агрессивнее ведет себя опухоль. На фото представлена таблица степени дифференцировки образования:

степени злокачественности по шкале Глисона

Причины

Врачи не имеют конкретного ответа на вопрос, из-за чего появляется рак предстательной железы. Многие придерживаются мнения, что злокачественные новообразования развиваются только на пораженной железе. Болезни и травмы подрывают работу простаты и вызывают нарушение строения клеток.

Появлению раковых клеток предшествуют:

  • аденома простаты и прочие доброкачественные образования, провоцирующие рост патологических клеток. Последние мутируют чаще здоровых клеток;
  • гормональный сбой. Часто причиной образования раковой опухоли считаются изменения содержания мужских гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. В результате железа увеличивается и отмечается рост раковых клеток;
  • простатит. Воспаление простаты вызывает сбой кровообращения и недостаток кислорода;
  • под действием иммунных тел и бактерий меняется генетический аппарат в ядре клеток. Это провоцирует образование опухоли;
  • предраковые состояния. Это врожденные или приобретенные изменения, которые чаще других причин приводят к появлению рака. К таким изменениям относят:
    атипичный аденоз;
  • гиперплазию с малигнизацией.

Не у каждого мужчины патология простаты переходит в раковую опухоль. Серьезные изменения происходят под действием таких факторов риска:

  • нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • деятельность на вредных производствах (изготовление резины, текстиля или в сварочных цехах);
  • возраст старше 45 лет;
  • инфекции половых органов;
  • застойные явления в предстательной железе;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • длительные стрессы или хронические заболевания, вызывающие понижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • поражение вирусами: герпес 2 типа или цитомегаловирус.

Симптоматика

частые позывы к мочеиспусканию

Рак простаты на ранних стадиях тяжело определить. Опухоль не проявляется какими-либо симптомами, определить ее можно только по повышению уровня специфического простатического антигена. Поэтому нередко выявляется заболевание в процессе обследования по поводу другой патологии, например аденомы простаты. Признаки рака простаты появляются, когда опухоль распространилась на соседние органы:

  1. Первые симптомы у мужчин связаны с тем, что увеличенная простата давит на стенку мочевого пузыря, вызывая следующие симптомы:
    • частые позывы к мочеиспусканию днем и ночью;
    • болезненные позывы к опорожнению;
    • сильное жжение и боль при мочеиспускании;
    • недержание мочи;
    • боль в промежности.
  2. При сжатии мочеиспускательного канала наблюдаются такие признаки:
    • трудности оттока мочи;
    • прерывистая струя;
    • ощущение неопорожненного мочевого пузыря.
  3. Снижение тонуса мочевого пузыря заставляет напрягать мышцы брюшного пресса. При этом отмечается медленный отток мочи.
  4. Боль в пояснице и образование камней в почках. Моча поднимается вверх, вызывая расширение мочеточника и почечных лоханок.
  5. На запущенных стадиях выход из мочевого пузыря полностью перекрывается. Мужчина не способен помочиться самостоятельно, необходима установка катетера.
  6. При повреждении опухолью сосудов в уретре или семенных пузырьков наблюдается кровь в моче или сперме.
  7. Отек мошонки, полового члена и ног говорит о распространении метастазов в паховых лимфатических узлах.
  8. Проблемы с потенцией говорят о повреждении нервов.
  9. Запоры и боль при дефекации говорят о повреждении прямой кишки.
  10. Боли в костях свидетельствуют о поражении метастазами костной ткани.
  11. Метастазы в печени вызывают желтуху и тяжесть в правом подреберье.
  12. Сухой кашель свидетельствует о поражении легких.

Симптомы у мужчин появляется не одновременно, а нарастают при прогрессировании заболевания. Одиночные признаки однозначно не указывают на рак предстательной железы и могут быть проявлениями других недугов, например, аденомы простаты.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, уролог назначает комплексное обследование. Для этого существуют следующие методы диагностики:

  • анализ крови, определяющий уровень специфического антигена простаты;
  • пальпация. Уролог через задний проход исследует железу, определяя размер, эластичность и наличие новообразований;
  • УЗИ простаты. Предполагает введение в задний проход ректального датчика, который определяет наличие уплотнений и узлов, их размеры, локализацию;
  • биопсия проводится в случае ранее сформировавшейся опухоли и повышенного ПСА в крови. Процедура определяет злокачественность или доброкачественность новообразования;
  • КТ и МРТ проводится по результатам биопсии. Если диагноз после биопсии подтвердился, данные исследования уточняют размер опухоли и распространение метастазов.

Лечение

химиотерапия для лечения рака

Лечение рака предстательной железы проводится индивидуально, при этом врач учитывает возраст мужчины, стадию развития уплотнения, сопутствующие болезни. Существуют следующие методы терапии:

  • выжидательная тактика. Противопоказаниями к лечению рака являются преклонный возраст, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение легких. В случае, если опухоль небольших размеров и не выходит за пределы органа, врач проводит динамические наблюдения. Необходимо раз в год проходить УЗИ и сдавать анализы на ПСА;
  • операция. Это основной радикальный метод воздействия на рак простаты, подразумевает удаление предстательной железы. Операция показана мужчинам младше 65 лет;
  • химиотерапия. Данный метод предполагает воздействие на клетки раковых опухолей медикаментами, в состав которых входят специальные токсины. Действие веществ направлено на уничтожение клеток, которые быстро делятся. Химиотерапия показана, когда рак простаты достиг III или IV стадии, метастазы распространились на отдаленные органы. Токсины с кровью распространяются по организму, определяют патогенные клетки и уничтожают их. Среди распространенных препаратов выделяют Паклитаксел;
  • радиотерапия. Лечение рака простаты с применением рентгеновских лучей. Облучение изменяет ДНК раковых клеток, в результате чего они стареют и погибают. Терапия проводится с использованием линейного ускорителя и показана в случаях, когда опухоль достигла больших размеров и метастазы распространились в несколько органов;
  • брахитерапия предполагает введение частиц радиоактивного вещества непосредственно в простату. Для осуществления этой цели используются радиоактивный йод и иридий. В результате опухоль отмирает, а нормальные ткани практически не облучаются. Процедура проводится под наркозом, радиоактивные гранулы вводят в простату на некоторое время или оставляют до полного распада;
  • прижигание рака простаты пучком ультразвука высокой частоты. Действие терапии направлено на разрушение белка в раковых клетках;
  • лечение гормонами. Поскольку раковая опухоль – гормонозависимое образование, лечение медикаментами направлено на снижение концентрации гормонов-андрогенов. Терапия не уничтожает опухоль, но останавливает ее рост. Чем раньше начать прием лекарств, тем больше шансов на выздоровление. Терапия показана пожилым мужчинам, которым нельзя делать операцию. Для лечения используются:
    • антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона: Фосфэстрол, Фирмагон и т.д.;
    • аналоги гормона гипофиза: Декаптил, Люкрин и т.д.;
    • антиандрогены: Анандрон, Флуцин или Касодекс.

Прогноз

Если мужчина вовремя обратился к врачу и удалось выявить заболевание на начальных стадиях, прогноз при раке благоприятный. Правильно подобранное лечение полностью избавляет организм от злокачественного образования, позволяет сохранить мужскую силу и избежать проблем с недержанием мочи. Продолжительность жизни при положительном исходе лечения неограниченна.

Рак на второй или третьей стадии требует сложного и длительного лечения. Успех зависит от мастерства врача, возраста и состояния здоровья мужчины. Продолжительность жизни составляет 15-20 лет, больные с третьей стадией после успешной терапии живут 5-10 лет. Рак четвертой степени имеет неблагоприятный прогноз на выздоровление. В среднем пациенты живут 3 года, но правильное комбинированное лечение продлевает жизнь на 5-7 лет.

Наверх