Эффективные лекарственные методы лечения простатита

Простатит у мужчин во многих случаях представляет трудную задачу для лечения. В незапущенных случаях лекарства от простатита позволяют достичь стойкой ремиссии и предотвратить развитие осложнений. В зависимости от причины, вызвавшей воспаление простаты, врачи принимают решение, какие методы эффективны в терапии пациентов. Целью лечения патологии является восстановление функции простаты и уретры с обязательным устранением причины воспаления. Самое трудное время для больных — продолжительный период реабилитации.

 

Острое воспаление

При остром простатите у мужчин целью лечения является полное уничтожение возбудителя острого процесса. При неосложненных формах пациентам разрешают лечиться дома, принимать таблетки от простатита по назначению врача. Осложненные формы болезни (острая задержка мочи, гнойное воспаление, поражения мошонки) лечить необходимо в условиях стационара.

Пациентам назначают в таблетках Офлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин. При выраженных симптомах прописывают антибиотики широкого спектра (Ампицилин, Сульбоктам, Цефотаксим, Цефтриаксон, Амоксициллин, Цефтазидим). В течение первой недели терапии добавляют Гентамицин, Амикацин. После ликвидации острого воспалительного процесса продолжают принимать лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • нитрофураны (Фуромаг);
  • средства, улучшающие микроциркуляцию.

Продолжительность лечения антибиотиками должна быть не менее двух недель. Далее определяют препараты, какими будет проводиться восстановление функции простаты. При гнойном процессе решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

лечение простатита у мужчин

Лечение хронического бактериального простатита

Хроническим воспалением у мужчин считают патологические процессы в простате, которые длятся более трех месяцев. Для терапии хронического простатита подбирают различные лекарственные и немедикаментозные методы. В лечении применяют преимущественно антибиотики.

Самые эффективные таблетки от простатита (список):

  1. Группа фторхинолонов (Левофлоксацин, Флорацид, Спарфлоксацин, Цифран, Таваник, Элефокс, Заноцин, Спарфло). Средства обладают хорошей биодоступностью, благодаря которой происходит накопление активных веществ в тканях простаты. Все формы фторхинолонов активны в отношении типичных и атипичных микроорганизмов (уреаплазмы, микоплазмы, хламидий), в том числе и синегнойной палочки.
  2. Группа сульфаниламидов (Ко-тримаксазол, Триметоприм, Бисептол). Хорошо проникают в ткани простаты и обладают активностью в отношении типичных возбудителей. К недостаткам относится неактивность к синегнойной палочке, некоторым возбудителям семейства энтеробактерий, что ограничивает применение этой группы при лечении запущенного хронического процесса у мужчин.
  3. Группа тетрациклинов (Доксициклин, Юнидокс Солютаб). Препараты активны в отношении хламидий, микоплазмы, уреаплазмы, но что касается стафилококков, энтерококков, энтеробактерий, они неэффективны. При почечной и печеночной недостаточности средства группы тетрациклинов не назначают.
  4. Группа макролидов (Фромилид, Сумамед, Зитролид, Азитромицин, Кларитромицин). Препараты активны в отношении грамположительных возбудителей и хламидийной инфекции. При простатите, вызванном грамотрицательными бактериями, принимать макролиды не рекомендуют.

При бактериальных хронических простатитах у мужчин антибиотики принимают 2 недели и более. Наряду с лечением антибиотиками, назначают патогенетическую терапию. При обструкции мочевых путей и нарушении мочеиспускания прописывают альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин). Если выражены воспалительные процессы, принимают противовоспалительные средства (Нимесулид), при аденоме — Финастерид.

Синдром хронической тазовой боли при простатите

У мужчин с хроническим небактериальным простатитом в тканях простаты происходят дистрофически-дегенеративные процессы. Заболевание сопровождается нарушением мочеиспускания, болью в животе, промежности, половых органах. При аденоме простаты — подобные же симптомы. Основной задачей лечения является купирование хронического болевого синдрома и осложнений. С этой целью пациентам назначают препараты для лечения простатита:

  1. Анальгетики.
  2. Мышечные релаксанты.
  3. Α-адреноблокаторы (Тамсулозин, Альфузозин, Омник).
  4. Антидепрессанты.
  5. Антибиотики (Офлоксацин, Моксифлоксацин, Амоксициллин, Доксициклин).
  6. Фитопрепараты (Таденан, Тыквеол).
  7. Биологические регуляторы (Простатилен, Витапрост).
  8. Комплекс витаминов и минералов.

Для улучшения мочеиспускания и профилактики обратного заброса мочи назначают α-адреноблокаторы. В лечении хронического простатита и аденомы применяют фитопрепараты Простанорм, Тыквеол или Таденан. Тыквеол оказывает гепатопротекторное действие, уменьшает болевой синдром, активирует местный иммунитет. Растительные препараты:

  • поддерживают активность клеток простаты;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • нормализуют мочеиспускание;
  • улучшают трофику тканей;
  • обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Пациентам назначают эффективное средство от простатита Простатилен. Это биологически активный пептидный препарат, который уменьшает отечность, улучшает микроциркуляцию, снижает боль, дизурию и другие симптомы простатита и аденомы. В результате у мужчин улучшаются свойства эякулята, усиливается подвижность сперматозоидов. К биологическим стимуляторам относятся также препараты для лечения простатита Витапрост и Витапрост-плюс (с антибиотиками).

Для нормальной работы половой системы прописывают витаминно-минеральные комплексы с содержанием цинка, селена. Благодаря необходимым минералам происходит повышение концентрации и подвижности сперматозоидов, улучшается состояние простаты и семенных пузырьков.

Для устранения хронического процесса применяют другие медикаментозные методы терапии. Пациенты получают средства для улучшения реологии крови (Трентал, Реополиглюкин, Эскузан). После лечения отмечается уменьшение боли, исчезновение тяжести в промежности, улучшение мочеиспускания. Вместе с медикаментозной терапией применяют и другие методы:

  • диетотерапию;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапию;
  • гомеопатию;
  • массаж.

Лечение пациентов с острым простатитом в сочетании с гиперплазией простаты (аденомой) исключает массаж и физиотерапию. Сравнительно недавно на рынке появился новый препарат Афала. Считают, что это лучшее лекарство от простатита и его последствий. Афала нормализует целостность эпителия простаты и улучшает его проницаемость. Препарат эффективен в комплексном лечении острого и хронического воспаления. Анальгезирующий эффект препарата сопоставим с противовоспалительными нестероидными средствами (Нимесулидом).

Таким образом, у мужчин, которым проводится комплексное лечение, наблюдается наиболее выраженный терапевтический эффект, длительная ремиссия. У пациентов улучшается качество жизни, снижается риск склероза предстательной железы, рака и бесплодия.

  • Алекс

    Не так давно посоветовали мне Ликопрофит попринимать – комплекс на основе растительных компонентов, с витаминами и минералами. Состав их порадовал и благодаря их вкладу в общее дело, борьба с обострением тогда сравнительно малой кровью обошлась: ликопин неплохо воспаление снизил, хвощ спазмы значительно сократил, сабаль отек тоже существенно уменьшил. В составе ещё полезных компонентов куча

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1431876663796905/ Ирина Горлова

    Спасибо за информацию. Надо вот мужу что-нибудь купить, чтобы еще и принимал. А то и к врачу не хочет, и лечится не хочет

Наверх