Симптомы, диагностика и лечение аденомы простаты

Предстательная железа, орган, вырабатывающий жидкую часть семенной жидкости в организме мужчины, расположена под мочевым пузырем и охватывает собой мочеиспускательный канал — уретру. В норме она по форме и величине похожа на каштан и весит около 25–30 грамм. После 40 лет ПЖ увеличивается и способна достигнуть размеров небольшого яблока или даже апельсина.

 

Это и есть доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ); другие ее названия — узловая гиперплазия и аденома простаты. Она встречается у половины мужчин после 60 лет и у всех представителей сильного пола старше 80 лет. Видимо, ДГПЖ — это проявление физиологического старения у мужчин вследствие того, что в организме нарушается физиологический баланс между андрогенами и эстрогенами.
патология и норма аденомы

Формы и стадии заболевания

Чаще всего разрастание охватывает центральную часть железы, неизмененная ткань железы сдвигается кнаружи. В зависимости от того, в какую сторону она растет, различают три формы аденомы простаты:

  • подпузырную — опухоль распространяется по направлению к прямой кишке;
  • внутрипузырную — в сторону мочевого пузыря;
  • ретротригональную — аденома расположена там, где сходятся и образуют треугольник устья мочеточников и внутреннее отверстие уретры.

В этом случае гиперплазия предстательной железы сдавливает все мочевые протоки — уретру, мочеточники. Иногда возникает многоочаговый рост доброкачественной опухоли.

Общие симптомы

Заболевание может долгое время протекать бессимптомно, пока железа не увели­чивается настолько, что начинает мешать мочеиспусканию. Его симптомы делят на две основных группы. Первая из них связана со сдавлением уретры (их называют обструктивными):

  • вялая, тонкая, прерывистая струя мочи;
  • мужчине трудно начать мочиться, в конце мочеиспускания моча выделяется каплями, при этом возникает ощущение, что мочевой пузырь освобожден не полностью;
  • кровь в моче.

Вторая группа симптомов связана с нарушением функций нервов и мышц мочевого пузыря. Они называются ирритативными, и некоторые напоминают таковые при цистите:

  • частое болезненное мочеиспускание, в том числе ночью;
  • ощущение жжения и тупой боли в надлобковой области;
  • внезапные позывы с непроизвольным выделением мочи;
  • острая задержка мочи.

Проявление симптомов зависит не столько от величины разросшейся железы, сколько ее формы, то есть, в какую сторону она разрастается. К примеру, незначительная внутрипузырная аденома, нависая над уретрой, сильно передавливает ее, а крупная подпузырная, увеличиваясь в сторону прямой кишки, долго не дает о себе знать.

Стадии ДГПЖ и их симптоматика

В зависимости от степени клинических нарушений выделяют три стадии (степени) заболевания.

  • Компенсированная, или аденома простаты I степени. Появляются первые жалобы (вялая струя мочи, «циститные» симптомы). Мочевой пузырь пока полностью опорожняется, функция почек не нарушена. Длительность первой стадии от 1-3 до 12 лет.
  • II степень, субкомпенсированная. Мочевой пузырь уже не может полноценно изгонять мочу. Утром больным приходится посещать туалет несколько раз (струя отвесная и прерывистая), но в пузыре все равно остается от 100–200 мл до литра жидкости. Натуживание может привести к разрыву сосудиков, образованию грыжи и даже к выпадению прямой кишки. При переполнении МП моча начинает выделяться непроизвольно из-за того, что она застаивается в почках и мочеточниках. На этой стадии может возникать инфицирование почек с формированием пиелонефрита.
  • III степень, декомпенсированная. Пузырь перерастянут, в нем может оставаться до полутора-двух литров остаточной мочи. Она постоянно подтекает, МП настолько теряет тонус, что мужчина не может помочиться. Это опасное состояние называют «парадоксальной ишурией». Почечная недостаточность усиливается. Лекарственные препараты уже не помогают, нужна операция.

От установленной на обследовании степени ДГПЖ зависит ее лечение: консервативное в сочетании с народными средствами либо оперативное.

Диагностика

Симптомы аденомы простаты частично совпадают с проявлениями других заболеваний мочеполовой сферы — цистита, уретрита и других, неврологическими нарушениями функций МП, рака простаты, сужения мочеточников или уретры. Поэтому окончательный диагноз доброкачественной гиперплазии предстательной железы ставят только после длительного обследования.
диагностика аденомы

Первичный осмотр

В первую очередь врач поинтересуется, когда у вас появились первые жалобы и ухудшается ли ваше состояние со временем; чем вы болели, какие принимаете лекарства; есть ли в семье случаи заболеваний ПЖ. Также он предложит вам заполнить анкету IPSS (Международная шкала оценки простатических симптомов, International Prostatic Symptom Score). Ваши ответы на вопросы (например, «Как часто в течение последнего месяца у вас было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?») помогут врачу установить степень нарушений мочеиспускания.

На первом приеме врач проведет ректальное пальцевое обследование простаты, то есть прощупает ее через анальный канал. К примеру, плотные узелки в ней заставляют подозревать злокачественную опухоль, а болезненность говорит об инфекции. Если вам рекомендовано только наблюдение, спросите, можно ли лечиться народными средствами.

Анализы

Главными для диагностики являются анализ мочи и три анализа крови: общий, биохимический и на уровень специфического фермента простаты. В норме простатический специфический антиген (ПСА) попадает в кровь в очень небольшом количестве, его норма:

  • для мужчин до 50 лет — < 2 нг / мл;
  • от 50 до 60 лет — < 2,5 нг / мл.

Когда показатель выше, он говорит о неполадках в предстательной железе, но не указывает точную причину. Повышение уровня возможно и при ДГПЖ, и при простатите, и при раке предстательной железы (хотя появление злокачественных клеток не всегда повышает ПСА).

Другие анализы крови и анализ мочи подсказывают врачу, нужно ли провести дополнительное обследование. К примеру, при маркерах воспаления (повышение СОЭ и уровня лейкоцитов, кровь и лейкоциты в моче) причиной нарушений мочеиспускания может быть не аденома, а инфекция, камни либо опухоль.

Инструментальные исследования

Первое обследование — это УЗИ. Оно позволяет оценить размеры предстательной железы и отдельно каждой ее доли, увидеть узелки, камни в пузыре или мочевых путях, остаточную мочу. Обследование делают через брюшную стенку или через прямую кишку (ТрУЗИ).

Еще один достаточно простой метод диагностики — урофлоуметрия для оценки скорости мочеиспускания (в норме она должна быть 10–15 мл / сек., а время мочеиспускания — около 30 сек.). Больного с наполненным, но не переполненным пузырем просят помочиться в резервуар аппарата-уфлоуметра, а если его нет, используют секундомер и мерную посуду.

Исследование уродинамики и выявление других возможных заболеваний, кроме аденомы простаты, выполняют эндоскопическими методами: через катетер, который под местным обезболиванием вводят в мочеиспускательный канал. В первом случае проводят измерение скорости и давления мочи в мочевых протоках, во втором — пузырь осматривают цистоскопом.

моча для анализа

Рентгенологически простату обследуют только при инфекциях, расширении почечных чашечек и лоханок, а также при камнях и дивертикулах мочевого пузыря. Это обзорная рентгенография (рентген без контраста) и внутривенная урография (когда в вену вводят контрастный препарат).

Общие принципы лечения

Гиперплазия предстательной железы не всегда требует лечения. Если обследование показало, что нарушений мочеиспускания нет, а мочевой пузырь и почки в порядке, больному рекомендуют раз в год проходить контрольное обследование. На этой стадии может оказаться эффективным лечение народными средствами, иногда применяют гормональные препараты.

При наличии нарушений лечебная тактика зависит от стадии (степени проявления) заболевания и того, насколько хорошо действует консервативная терапия. Ее цель — наладить мочеиспускание, нормализовать кровообращение в малом тазу, замедлить разрастание ПЖ и уменьшить воспаление, предупредить возможные инфекции.

  • ДГПЖ I степени обычно лечат консервативно — лекарственными препаратами;
  • если консервативная терапия не помогает, при заболевании II степени назначают оперативное лечение;
  • аденому III степени лечат только хирургически!

Существует гипотеза, что длительная узловая гиперплазия простаты может спровоцировать злокачественный рост клеток. Если лечение начато вовремя, риск уменьшается.

Консервативное лечение

Для лечения аденомы простаты назначают лекарственные препараты двух типов: альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа редуктазы. Ко второй группе относятся растительные препараты с тем же действием. Дополнительно можно применять народные средства.

  • Альфа-адреноблокаторы расслабляют мышцы простаты и мочевого пузыря. Препараты выпускаются в таблетках, самые известные из которых Альфузозин (Дальфаз, Ксатрал), Доксазозин (Кардура), Теразозин (Гитрин, Корнам, Сетегис), Тамсулозин (Фламакс, Омник).
  • Ингибиторы 5-альфа редуктазы косвенно снижают влияние тестостерона на организм мужчины и тормозят разрастание простаты. Это Финастерид (Простерид, Проскар, Дилапрост), Дутастерид (Аводарт) и другие.

Кроме препаратов, больному рекомендуют больше двигаться, не пить много жидкости на ночь. Чтобы лечение проходило успешнее, недостаточно только принимать лекарственные препараты, надо отказаться от вредных привычек и от острой, пряной, соленой пищи. У людей с аденомой простаты острая задержка мочи может возникнуть от присоединения воспалительного процесса предстательной железы, поэтому надо избегать переохлаждения, стрессов, ослабления иммунитета.

Оперативное лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы поддается лечению малоинвазивными операциями (эндоскопическими через мочеиспускательный канал и другими) и полноценным хирургическим вмешательством. Самые известные малоинвазивные методы:

  • трансуретральная резекция железы (ТУР; ТУРП);
  • вылущивание, или энуклеация ее пораженных долей;
  • трансуретральная электровапоризация (ТУВ, испарение гиперплазированной ткани электроимпульсами) или трансуретральная игольчатая абляция (TUNA, нагревание тканей и их разрушение радиоволнами);
  • трансуретральная инцизия — установка катетера или постоянного стента на том участке уретры, где ее сдавливает аденома. Их ставят тем больным, которым не помогает медикаментозное лечение, но им нельзя делать операцию. По устройству стент напоминает спиральную пружинку, которая расширяет мочеиспускательный канал.

Также для удаления тканей ПЖ используют фокусированные ультразвуковые волны или вымораживают их (криодеструкция). Если эндоскопические и другие методы не дают результата, проводят расширенное хирургическое вмешательство.

Трансуретральная резекция (ТУРП, или ТУР)

Самая распространенная операция при аденоме простаты — трансуретральная резекция железы. Ее делают под общим или эпидуральным наркозом.

Суть операции: в мочеиспускательный канал вводят специальный прибор, используя импульсы переменного, тока срезают разросшиеся ткани простаты и «сбрасывают» их в мочевой пузырь. Одновременно происходит прижигание электротоком кровеносных сосудов.

Впоследствии удаленные ткани простаты убирают из мочевого пузыря вакуумным отсосом. После операции в уретру ставят катетер, а через два дня его снимают и пациента выписывают домой.

Лечение лазером и радиоволнами

Вылущивание измененных тканей простаты с помощью лазера — это гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы. Точно так же, как и в случае ТАРП, удаленные ткани попадают в полость мочевого пузыря, а потом извлекаются оттуда вакуумным отсосом. Выписывают после операции на следующий день.

Вапоризацию измененных тканей делают так называемым зеленым (KTP) лазером. Аденому убирают посредством световода, вводимого в уретру через цистоскоп; операцию делают под общим или эпидуральным наркозом. Вапоризацию не делают при подозрении на рак простаты, потому что после нее не остается материала для цитологического исследования. Срок нахождения в стационаре — один день.

Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА) также входит в список малоинвазивных вмешательств. Она занимает меньше часа и проводится амбулаторно под местным обезболиванием или под внутривенным наркозом. В уретру больного вводят цистоскоп, а через него — две иглы, через которые на простату воздействуют высокочастотными радиоволнами. От нагревания ткань простаты разрушается.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству с доступом через стенку мочевого пузыря. Во время него больному удаляют либо только измененные участки предстательной железы (аденомэктомия), либо всю железу (простатэктомия). Абсолютным показанием к одной из таких операций является интратригональная форма аденомы простаты.

аденомэктомия

Эти вмешательства более травматичны, чем эндоскопические, их выполняют под общим наркозом, и после них приходится долго восстанавливаться. Однако они дают гарантию полного излечения от ДГПЖ.

Лечение народными средствами

Существует очень много народных средств для лечения аденомы простаты, однако, «народный» способ лечения нельзя применять как единственный метод терапии! Ограничиваться бабушкиными лекарственными прописями можно только тем, кому не назначено лечение, а рекомендовано наблюдение. Но и в этом случае перед тем как пробовать их на себе, нужно посоветоваться с врачом.

«Овощное лечение»: тыква и лук

Незаменимым продуктом, врачующим предстательную железу, издавна считается тыква. Для лечения используют и сок из ее мякоти, и подсушенные семечки. Свежеприготовленный сок тыквы пьют раз в день по стакану, ежедневно в течение 2-3 недель. Подсушенные, но не жареные семечки нужно есть по 100–120 г в сутки, каждый день в течение месяца. Если вы не любите семечки, используйте их как добавку в мюсли и кашу или для посыпания готовых блюд.

Своим благотворным действием на простату известен и обычный репчатый лук. На протяжении одного-полутора месяцев съедайте вечером перед сном (или в другое время, если опасаетесь «дышать луком» на близких) по одной головке. Другой способ употребления — в виде настоя. Измельчите две маленьких луковицы, залейте чуть больше, чем половиной литра кипятка и настаивайте часа два. Пить по 50 грамм каждый час, срок лечения — около месяца.

Фитотерапия

Одно из эффективных народных средств от аденомы простаты — настой чистотела. Разотрите столовую ложку, высыпьте в стакан, залейте из кипящего чайника. Отставьте на два часа. Принимают месяц, по столовой ложке трижды в день перед едой (как и большинство травяных отваров и настоев). Чистотел ядовит, следите за дозировкой!

травяной настой в стеклянном чайнике

Более безопасное травяное средство — чай из кипрея (иван-чая). Он действует как противовоспалительное и укрепляет весь организм. На пол-литра кипятка берут три чайные ложки травы и настаивают несколько минут, как обычный чай. Пьют его по одному стакану на голодный желудок и незадолго до сна.

Травяные настои и отвары, например, ромашки, шалфея (заваривать так, как указано на аптечной инструкции) используют и для микроклизм. Полезно также делать микроклизмы с масляными растворами: в теплую кипяченую воду добавить 3–5 капель пихтового и столько же облепихового масла. Курс лечения травяными микроклизмами — две недели, а масляными — около месяца.

Апитерапия

Экстракт прополиса используют для лечения всех заболеваний простаты. Чтобы сделать экстракт, нужно выпарить 40 г «пчелиного снадобья» в стакане спирта и 100 мг получившейся смеси перемешать с двумя граммами масла какао. Изготовленные ректальные свечи ставить на ночь в течение месяца, через полтора-два месяца повторить.

Лечат простату и пчелиным подмором: дважды в день за полчаса до еды принимают по столовой ложке лекарства, разведя его в половине стакана воды с чайной ложечкой меда. Апитерапевты советуют провести три лечебных курса по месяцу, с двухнедельными перерывами между ними.

  • Павел Оленин

    Главное не запустить все это до хронической формы, я каждый год хожу к доктору проверяться.

  • Никита Гарилов

    Я хоть и лечил простатит, но он ушел в хроническую форму, и по анализу уже нет чувствительности к антибиотикам. Благо есть другие способы лечение, к тому же менее вредные для организма, мне доктор Секстафаг назначил, это бактериофаг у него и противопоказаний нет. А вылечил простатит, как оказалось, полностью.

Наверх