Искривление пениса: причины и лечение

У некоторых мужчин пенис при эрекции слегка изогнут вниз, вверх или в сторону. Если искривление полового органа не вызывает неприятных ощущений и не мешает вести нормальную сексуальную жизнь, делать ничего не нужно. Врачебная помощь необходима тем мужчинам, у кого:

 

  • искривление пениса сочетается с его укорочением;
  • в эрегированном члене возникают боли;
  • эректильная функция нарушена или отсутствует;
  • изгиб превышает 30°, и половой член трудно или невозможно ввести во влагалище.

Иногда искривление пениса мешает молодой семье зачать ребенка (во время эякуляции сперма задерживается в пенисе в месте изгиба). Поэтому, даже если патология не сопровождается симптомами, ее нужно исправить.

Причины

искривление полового члена

Строение пениса напоминает губку в «чехле» из плотной, но эластичной волокнистой соединительной ткани — белочной оболочке. Когда губчатые пещеристые тела наполняются кровью, именно она придает форму и упругость половому члену. Поэтому, когда отдельные участки кожных покровов на половом члене становятся менее эластичными, он искривляется. Существует три основных причины, по которым это происходит:

  • Врожденное искривление полового члена. Чаще всего оно обусловлено гормональными нарушениями у подростка (различные участки полового члена растут с разной скоростью), реже — врожденным недоразвитием уретры, которая остается слишком короткой для взрослого человека.
  • Болезнь Пейрони, когда на белочной оболочке образуются фиброзные, а позже — кальцифицированные бляшки. Причиной недуга считают микротравмы при жестких половых актах, сдавлении, ушибах и генетическую предрасположенность. Обычно проявляется у мужчин старше сорока лет.
  • «Перелом» пениса, из-за чего образуются грубые неэластичные рубцы.

Искривление полового члена возникает и по другим причинам, также связанным с воспалениями, например, после интракавернозных инъекций, то есть ввода в него инородных веществ. Его могут вызвать и некоторые медицинские препараты.

Не стыдитесь обращаться к урологу с такой деликатной проблемой! Особенно опасно тянуть с обследованиями, если у вас болезнь Пейрони. На фоне разрастания фиброзных бляшек происходит дистрофия расположенных рядом кровеносных сосудов, и кровоснабжение тканей ухудшается. Из-за этого они как бы «усыхают», стягиваются и постепенно кальцифицируются, деформируя пенис. В таких случаях помочь больному может только операция.

После консервативного или хирургического лечения пенис необязательно станет совершенно прямым. Но мужчина перестанет стыдиться, что у него «кривой половой член», а его половая жизнь наладится.

Диагностика

Осмотрев пациента и расспросив его о проявлениях болезни, врач уже на первом осмотре может предположить, почему произошло искривление. Перед приемом подготовьте фотографии или видеоматериалы, на которых будет хорошо видно, насколько и в какой момент проявляется патология. Кроме этого, вам назначат УЗИ эрегированного полового члена. Для отражения типа искривления врачи используют описательные термины (например, «песочные часы», «бутылочное горлышко») и указывают его степень в градусах.

Если в половом члене по ходу ствола прощупываются плотно-эластические или жесткие (кальцифицированные) бляшки округлой или неправильной формы, кроме УЗИ, врач порекомендует провести рентгеновское обследование и МРТ. На болезнь Пейрони указывают и другие симптомы: дискомфорт или боль во время эрекции, а позже, без лечения, искривление усиливается.

Консервативное лечение

Болезнь Пейрони и искривление полового члена по иным причинам лечат консервативно или оперативно. При болезни Пейрони назначения следующие.

  • Прием лекарств, которые размягчают бляшку, и инъекции различных лекарственных препаратов (Лидазы, Гидрокортизона, Интерферона, Лидокаина, Коллагеназы) непосредственно в уплотнение.
  • Курс Пентоксифиллина (Трентала®) в течение от полугода до двух лет. Это лекарство улучшает микроциркуляцию в тканях полового члена и эффективнее действует при назначении его в начале заболевания.
  • Электрофорез с Хемотрипсином или Лидазой; лечение вакуумным аппаратом (ЛОД). Относительно новый способ воздействия на бляшки — экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). В ее основе лежит тот же принцип, что и в методике дробления мочевых камней. Уплотнения размягчаются и уменьшаются, исчезают боли при эрекции. Способ эффективен при болезни Пейрони давностью не более полутора-двух лет.

Также пациентам назначают Колхицин (он уменьшает образование в тканях коллагена), антиоксидант витамин Е, который ускоряет обменные процессы, и другие препараты. Они зависят от срока заболевания и степени поражения органа.

Мужчинам, у которых угол искривления пениса < 30°, могут назначить ношение экстензора, специального аппарата для коррекции формы и оси полового органа. Принцип действия устройства — удлинение полового члена с помощью вытягивания, и более чем в половине случаев патологию удается исправить. Врач составляет для пациента индивидуальный график использования экстензора по итогам осмотра и обследования. В среднем его носят не менее 6 часов в день на протяжении полугода. Кроме как для самостоятельного способа лечения, экстензор используют вспомогательным средством при выборе хирургической коррекции пениса.

Оперативное лечение

У врачей нет убедительных подтверждений действенности консервативной терапии, особенно в сложных случаях. Более того, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение болезни Пейрони может перевести простое искривление, которое не мешает мужчине, в серьезную проблему.

Оперативное лечение деформаций полового члена эффективнее у пациентов, которые вовремя обратились к врачу. Но современные хирургические методы позволяют облегчить жизнь и тем мужчинам, у которых диагностирована самая сложная патология — «песочные часы». Существует несколько хирургических способов, позволяющих исправить искривление полового члена — пликация (ушивание) по Несбиту, иссечение бляшки с пластикой и протезирование.

Операция Несбита

Операция Несбита заключается в том, что белочную оболочку на стороне, противоположной участку деформации, укорачивают нерассасывающимися нитями. Ее проводят при таких случаях:

  • углах деформации < 45°;
  • деформациях без сужения; искривления по типу «песочные часы» и «бутылочное горло» являются противопоказанием к пликации;
  • достаточной естественной длине пениса;
  • сохраненной эректильной функции.

При болезни Пейрони операция действенна при небольших бляшках. Ее проводят и тем мужчинам, у которых определено врожденное искривление полового члена. Среди недостатков операции — риск повредить нервные окончания или уретру, укорочение пениса на 0,5-1 см. Иногда, но необязательно, снижается чувствительность головки пениса.

Удлиняющая пластика (графтинг)

Более сложной считается операция по иссечению бляшки с последующей пластикой белочной оболочки. Суть — в иссечении уплотненного участка и восстановлении целостности оболочки за счет кожного лоскута, взятого у самого пациента со слизистой щеки, передней брюшной стенки, или — синтетического. Ее делают мужчинам, в таких случаях:

  • искривление полового члена > 45°;
  • при сложных деформациях;
  • маленький пенис;
  • повторяющиеся боли в течение года и более;
  • нормальная эректильная функция.

Собственная кожа лучше приживается, но в дальнейшем у прооперированного может ослабеть или исчезнуть эрекция. Послеоперационный период после пластики длится больше.

Протезирование

Протезирование применяют только в крайнем случае, если восстановить целостность белочной оболочки нельзя или у больного развилась неизлечимая импотенция. Во время этой операции внутрь пениса вживляют пенильные протезы — тонкие силиконовые цилиндры, которые наполняют водой.

Ношение протеза не влияет на мочеиспускание, он позволяет сохранить эякуляцию и оргазм. Вшитый пенильный протез легко изгибается по ходу мошонки и незаметен, даже когда мужчина в плавках. А перед половым актом он «активирует» половой, просто выпрямляя его рукой.

Наверх