Симптомы и лечение семенной кисты

Репродуктивная система у мужчин отвечает за то, чтобы постоянно вырабатывалась и выделялась семенная жидкость. Она формируется в яичках, потом по семявыносящим потокам перемещается в уретру, а затем выводится при эякуляции. Если вся система работает исправно, пациент не испытывает боли, не нарушается его репродуктивная функция.

 

Но иногда в ней возникают новообразования, которые или несут угрозу для жизни пациента (рак яичка), или же являются незначительными. К последним относится и семенная киста — доброкачественное образование. Эта болезнь не приводит к бесплодию мужчин, часто они и не догадываются о ее наличии, т. к. нет симптомов. Но иногда киста может дать о себе знать.

О болезни

Сперматоцеле называют новообразование, которое появляется в ткани яичка или его придатка. Оно имеет оболочку, внутри которой находится жидкость. Ее состав бывает разным. Это округлое образование, плотное, которое можно нащупать над яичком. Из всех болезней мошонки около 7 % приходится на семенные кисты.

сперматоцеле

Почему возникает заболевание?

Болезнь появляется потому, что нарушается нормальный отток секрета из придатка яичка. Он накапливается и образует полость. Различают два вида этого заболевания: врожденное и приобретенное.

  1. Врожденное. Возникает из-за нарушения эмбриогенеза. В результате влагалищный отросток брюшины зарастает, но не полностью. В придатке яичка и семенном канатике образуются полости, не связанные друг с другом. Такие сперматоцеле не отличаются большими размерами, а вырастают до 2–2,5 см. Внутри них находится жидкость желтоватого цвета без сперматозоидов.
  2. Приобретенное. Чаще всего оно появляется в момент изменений в половых железах, т. е. или у детей от 6 до 14 лет, или же у мужчин от 40 до 50 лет. Выводные семенные потоки повреждаются из-за травмы (даже если она была незначительной) или из-за воспалительных заболеваний. Если проток был травмирован, то он переполняется, его стенки растягиваются, и образуется киста. Это может быть однокамерное или многокамерное образование. Содержимое возможно различное, иногда отличается и цвет — от молочного до прозрачного.

Симптомы заболевания

Сперматоцеле чаще всего протекает без симптомов. У 30 % всего мужского населения есть это заболевание или же появляется после 40 лет. Оно не влияет на репродуктивную функцию мужчины, не вызывает дискомфорта при половой жизни.

Обнаружить заболевание может врач при осмотре. Мужчина и сам нащупывает в верхней части мошонки небольшое уплотнение, по форме похожее на шар. Но иногда киста увеличивается в размерах. Тогда у пациентов наблюдаются следующие симптомы сперматоцеле:

  • увеличивается размер мошонки;
  • мужчина ощущает дискомфорт;
  • появляется чувство тяжести, возникает боль, когда человек ходит или сидит;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • боль и дискомфорт при физических нагрузках.

Если одновременно со сперматоцеле начался воспалительный процесс, мошонка отекает и краснеет. Тогда она чувствительна к любым прикосновениям. Ухудшается и общее самочувствие больного: появляется слабость, поднимается температура.

Если произошел разрыв кисты, то жидкость из нее выливается. Возможно развитие воспаления. У пациентов появляются сильные боли в мошонке, она отекает, повышается температура тела. Если вовремя не начать лечение, последствием может быть бесплодие.

Диагностика и лечение

Если сперматоцеле крупное, то его можно нащупать: над яичком располагается эластичное образование. Однако для постановки диагноза этого недостаточно.

Диагностика

  1. Диафаноскопия. Если врач заподозрил, что у пациента есть это заболевание, он назначит ему диафаноскопию. Это недорогая, но эффективная процедура. Специальным прибором просветят область мошонки. Диафаноскопия покажет, есть или нет какое-либо образование. Если она будет светиться красным светом, то можно понять, что свет проходит через все ее ткани, а внутри образований находится жидкость, т. е. это сперматоцеле. Это поможет исключить такой страшный диагноз, как рак, т. к. опухоли не пропускают свет. Но одного этого исследования для окончательного диагноза недостаточно.
  2. УЗИ мошонки. Если нужно поставить точный диагноз, назначают УЗИ мошонки. Благодаря этому исследованию врач увидит, где располагается семенная киста и какие у нее размеры. При необходимости доктор назначает и дополнительные исследования.

Лечение

  1. Лечение не нужно. Если сперматоцеле протекает бессимптомно, то лечение откладывается. Врач наблюдает за кистой. Если она не увеличивается, заболевание никак себя не проявляет, то лечения не требуется.
  2. Хирургическое вмешательство. Если увеличилась мошонка, мужчина жалуется на боль, то кисту удаляют хирургическим путем. Доктор может выписать и лекарства, но они само заболевание не вылечат, а только снимут боль и уменьшат воспаление. Бояться сперматоцелэктомии не нужно, это простая хирургическая операция. Ее проводят под местным обезболиванием. Убирают сперматоцеле. Позже исследуют содержимое удаленной кисты. Дальнейшее лечение — это суспензорий, чтобы поддерживать мошонку. Чтобы не было гематом и припухлостей, прикладывают лед.
  3. Игольчатая аспирация и склеротерапия. Есть и другое лечение этого заболевания, но его используют реже. Это игольчатая аспирация и склеротерапия. Делается пункция (при необходимости — под контролем УЗИ). Для этого используют особую полую иглу. Содержимое кисты откачивается. Затем в полость вводят специальный раствор и делают массаж мошонки, чтобы распределить равномерно лекарство. Это нужно для того, чтобы стенки кисты склеились, и в ней больше не накапливалась жидкость. Месяц после этой операции нужно наблюдаться у уролога. После этой манипуляции часто возникает рецидив заболевания. Поэтому эту методику не применяют, если мужчина репродуктивного возраста.

Сперматоцеле — это неопасное заболевание, которое полностью вылечивается. Но после оперативного вмешательства могут развиваться и осложнения, которые иногда приводят к бесплодию.

Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо избегать травм мошонки, регулярно проходить обследования и сразу же обращаться к врачу, если были обнаружены какие-то новообразования.

Наверх