Тест на иммунологическое бесплодие: методика и результаты

Проба Шуварского, или посткоитальный тест, назначается для определения совместимости пары или выявления иммунологического бесплодия. В цервикальной слизи по истечении некоторого времени после полового акта с помощью микроскопии определяется наличие, подвижность, количество живых сперматозоидов.

 

Цервикальная слизь — это биологическая жидкость, которая заполняет канал шейки матки. Основная функция, выполняемая ею, — защитная. Именно поэтому слизь становится более проницаемой для сперматозоидов только ближе к периоду овуляции.

варианты теста

Показания к проведению

Проба на определение иммунологического бесплодия, или посткоитальный тест, назначается после 12 месяцев планирования беременности при отсутствии результата. Планирование беременности считается таковым, если половые акты происходят в середине месяца, через день, без предохранения и с одним половым партнером.

Этот период выбран по двум соображениям. Во-первых, по статистике, у 90 % планирующих пар получается зачать ребенка в течение этого промежутка времени. Во-вторых, считается, что такое время гарантирует адаптацию сперматозоидов к среде влагалища. Проникающая способность сперматозоидов, когда в женском организме происходит овуляция, может нарушаться, если меняется pH цервикальной слизи или в ней присутствуют антиспермальные антитела.

Сдача анализов

Так как существуют причины, которые влияют на достоверность результатов, необходимо их максимально исключить до проведения пробы. Посткоитальный тест парам проводится после исключения:

  • воспаления в половой системе женщины;
  • урогенитальных заболеваний;
  • нарушений гормонального фона;
  • болезней, передающихся половым путем;
  • отклонений в показателях спермограммы, таких как подвижность, количество, морфология сперматозоидов.

После сдачи анализов определяется период овуляции. Это можно сделать многими способами:

  1. Фолликулометрия — обнаружение доминантного фолликула на УЗИ.
  2. Симптом зрачка: врач при осмотре в гинекологическом зеркале видит цервикальный канал, который заполнен слизью.
  3. Вязкость слизи: слизь берут пинцетом и смотрят, насколько она растягивается. При растяжении более чем на 9 см считается, что овуляция вот-вот произойдет.
  4. Базальная температура: перед началом овуляции этот показатель делает скачок.
  5. Синдром папоротника: высушивают на предметном стекле жидкость из цервикального канала или слюну и смотрят под микроскопом. Если она кристаллизуется в виде папоротниковых листьев, это означает приближающуюся овуляцию в ближайшее время.
  6. Тесты на овуляцию: тестовая полоска темнее или такого же цвета, как контрольная, говорит о том, что овуляция будет через 24–48 часов.

Подготовка

Есть несколько основных правил, которые нужно выполнять перед прохождением теста:

  • рекомендуется воздержание обоих партнеров в течение 2-3 дней;
  • использование лубрикантов во время полового акта не разрешается;
  • женщине необходимо воздержаться от использования средств интимной гигиены перед и после самого акта;
  • избегать использования вагинальных препаратов;
  • не использовать спермицидные средства, а также другие средства предохранения, в том числе презервативы и оральные контрацептивы;
  • не применять гормональные средства, которые влияют на овуляцию.

Иногда врачи учитывают показания спермограммы мужчины и рекомендуют женщине после акта полежать некоторое время, превышающее то, когда разжижается сперма. Перед тем как встать с постели, рекомендуется подложить гигиеническую салфетку и не удалять ее до визита к врачу.

Методика

На гинекологическом кресле врач осуществляет катетером забор слизи из канала шейки матки. Этот материал наносится на специальные стекла и отправляется в лабораторию, где врач-эмбриолог проводит микроскопию. Определяется подвижность, количество и качество сперматозоидов. Посткоитальный тест проводится во время овуляции, не менее, чем через 4 и не более, чем через 24 часа после акта.

Расшифровка результатов

Положительным считается результат, когда в слизи присутствует 5–10 сперматозоидов с поступательным движением. Это означает отсутствие иммунологического фактора бесплодия.

При обнаружении в слизи менее 5 сперматозоидов или сперматозоидов с движением маятника результат считается сомнительным. В таких случаях причину ищут в дефиците эстрогенов, воспалительном процессе цервикального канала или его анатомических дефектах.

Отрицательным считается результат, когда сперматозоиды не обнаружены. Или нет ни одной живой клетки. В таком случае может быть несколько причин таких результатов:

  • наличие антиспермальных антител;
  • низкое качество сперматозоидов;
  • тест проведен в неправильное время.

Окончательный вывод делается только после 3 посткоитальных тестов, проведенных с интервалом в 2-3 месяца. Если посткоитальный тест отрицательный, назначаются дополнительно проба Курцрока-Миллера, определение количества антиспермальных антител, Map-тест. Это при условии нормальных показателей спермограммы.

Проба Курцрока-Миллера

Проба Курцрока-Миллера проводится следующим образом. Женщина и мужчина приезжают в день предполагаемой овуляции в специализированный медицинский центр. У женщины производится забор цервикальной жидкости, мужчина сдает сперму. После разжижения последней оцениваются результаты. Каплю сперматозоидов помещают рядом с каплей цервикальной слизи на предметное стекло и в течение 6 часов наблюдают через микроскоп. Если сперматозоиды проникли в слизь, результат считается положительным.

Этот посткоитальный тест проводится не во всех лабораториях.

Наверх