К чему приводит лейкоцитоз в сперме?

Лейкоспермия — это патологический процесс, при котором наблюдается повышение лейкоцитов в спермограмме. Такое состояние может приводить к снижению активности сперматозоидов и, как следствие, вызывать мужское бесплодие.

 

Симптомы

Заболевание возникает на фоне урогенитальных инфекций. Симптомы соответствуют той болезни, из-за которой развился воспалительный процесс. Именно на устранение основного недуга и будет направлено последующее лечение.

Второй вариант — бессимптомный. Обнаруживается тогда, когда пара приходит обследоваться по поводу бесплодия. Анализы, которые проводят в таком случае, могут показать наличие лейкоцитов в семенном эякуляте. Дальнейшее обследование будет направлено на выявление возбудителя и постановку основного диагноза.

у мужчины проблемы с качеством спермы

Причины

Лейкоцитоз — признак воспалительного заболевания. Если повышенное количество лейкоцитов обнаруживается в сперме, то это свидетельствует о присутствии вирусной или бактериальной инфекции в таких органах:

  • семявыносящих протоках;
  • яичках;
  • мочеиспускательном канале;
  • предстательной железе.

Лейкоспермия влияет на подвижность сперматозоидов и качество спермы. Несмотря на то что шансы удачного оплодотворения все же есть, повышается риск возникновения врожденных заболеваний у будущего ребенка.

Диагностика

Все диагностические методики направлены на обнаружение локализации воспалительного процесса. Для этого проводят комплексное обследование, в том числе бактериологическое. Оно позволяет определить основное заболевание и его возбудителя.

Наиболее информативным методом диагностики является спермограмма. Лейкоцитоспермия и ее причины могут быть обнаружены при помощи следующих исследований:

  • бактериологического;
  • микроскопического;
  • биохимического;
  • бактериального;
  • биологического;
  • иммуноферментного;
  • цитогенетического;
  • полимеразной цепной реакции.

Подготовка к анализу

Спермограмму можно сдать только в специально оборудованных лабораториях. Эякулят для анализа собирают при помощи мастурбации в отдельных комнатах, которые предусмотрены для этих целей. Обязательное условие для получения корректного результата спермограммы — половое воздержание от трех до семи дней. Повторное обследование при необходимости проводят не ранее, чем через неделю после предыдущего.

Влияние заболевания на зачатие

Для успешного оплодотворения сперматозоидам требуются кислородные радикалы. При возникновении локализованной инфекции таких частиц становится избыточное количество, из-за чего возникает лейкоспермия. Если лейкоцитов меньше, чем 1 млн в миллилитре спермы, то они не могут воздействовать на сперматозоиды. Это возможно благодаря защитной системе.

Когда лейкоцитов становится больше, система защиты дает сбой. И мембрана сперматозоидов может повреждаться. Это приводит к астенозооспермии — снижению активности сперматозоидов, что и является причиной бесплодия в данном случае. Если зачатие все-таки произошло, то есть риск возникновения пороков у плода. Причина тому — низкое качество спермы.

Лечение

Так как лейкоцитоспермия является вторичным заболеванием, то основное лечение направлено на устранение ее причины. Терапия урогенитальных инфекций проводится прежде всего антибактериальными препаратами. Врач назначает курс лечения определенной группой антибиотиков в соответствии с возбудителем, обнаруженным при помощи бактериального исследования.

Если лейкоспермия возникает по причине вирусного заражения, то используются противовирусные препараты. Во время терапии следует воздержаться от половой жизни. В крайних случаях допускается использование барьерной контрацепции.

В том случае, если выявлены болезни, которые передаются половым путем, то лечение назначается и половым партнерам пациента.

Лейкоцитоспермия — заболевание, лечение которого не составляет больших проблем. Врач уролог или андролог проведет комплексное обследование и назначит необходимую терпию. Прием препаратов цинка, отказ от вредных привычек и ведение активного образа жизни могут значительно ускорить процесс выздоровления.

Наверх