Как вылечить аденому простаты консервативным путем?

Современные медикаментозные препараты для лечения аденомы простаты — достойная альтернатива скальпелю. Аденома, или гиперплазия простаты — это доброкачественное разрастание ткани предстательной железы, которое встречается у мужчин в возрасте 50 лет в 60 % случаев, в возрасте 75–80 лет — в 95 %. Всего одно десятилетие назад единственным эффективным методом лечения этого заболевания считалось оперативное вмешательство. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент медикаментозных препаратов, способных остановить развитие недуга, а также восстановить потерянные функции. Стоит отметить, что симптомы аденомы простаты говорят о наступлении мужского климакса и старении организма.

 

Методы лечения

Как известно, главным симптомом гиперплазии предстательной железы у мужчин является нарушение акта мочеиспускания. Пациенты жалуются на постоянное дискомфортное чувство переполненного мочевого пузыря, которое не проходит даже после посещения туалета. На ранней стадии мужчины замечают, что струя стала намного слабее, а ночные позывы наступают достаточно часто. При отсутствии адекватного лечения у мужчин появляются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс других органов мочеполовой системы.

Заболевание характеризуется длительным хроническим течением с частыми обострениями. При игнорировании медикаментозного лечения симптомы нарастают, качество жизни пациента существенно снижается. Отсутствие полноценного ночного сна и отдыха негативно сказывается на общем самочувствии, а также на потенции, которая в мужском понимании является символом силы и мужественности.

В зависимости от стадии тяжести и выраженности клинической симптоматики, лечение заболевания проводят несколькими путями:

  • консервативное медикаментозное лечение;
  • оперативное вмешательство;
  • современные аппаратные методы лечения.

Из дополнительных методов терапии хорошо зарекомендовали себя массаж, физиотерапевтические процедуры, рецепты народной медицины. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с опытным хирургом или урологом, дабы не нанести непоправимого ущерба своему мужскому здоровью.

медикаментозное лечение аденомы

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение является высокоэффективным и достаточно безопасным методом терапии. Комплекс препаратов, дозирование и длительность терапевтического курса определяются лечащим врачом. Он сделает назначения, учитывая полученные данные лабораторных и инструментальных методов исследования, а также индивидуальные особенности каждого пациента. В любом случае медикаментозная терапия эффективна в нескольких отношениях:

  • улучшается качество жизни мужчины;
  • устраняются беспокоящие симптомы, вызванные аденомой;
  • приостанавливается прогрессирование патологического очага;
  • восстанавливается функция мочевыделения.

Решающими факторами в выборе метода лечения аденомы простаты являются:

  • возрастная категория пациента;
  • степень выраженности и тяжести клинических симптомов;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • индивидуальные особенности каждого пациента.

Медикаментозное лечение

Показаниями к применению медикаментозных препаратов для лечения простаты являются:

  • объем порции выделяемой мочи не меньше 100 мл;
  • объем остаточной порции мочи достигает 150 мл;
  • скорость выделяемой струи от 5 до 15 мл в секунду.

Также медикаментозное лечение показано тем пациентам, которые отказались или которым отказано по состоянию здоровья в проведении оперативного вмешательства.

На сегодняшний день урологи используют в терапии аденомы лекарства нескольких фармацевтических групп:

  • альфа-блокаторы;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • препараты на растительной основе.

Альфа-блокаторы — это препараты «скорой помощи» для пациентов с аденомой предстательной железы. Дело в том, что данная группа средств изначально использовалась для расширения сосудов и снижения артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью. Этим объясняется побочный эффект лекарства, который проявляется в виде легкого головокружения и шума в ушах.

После перорального приема лекарственного средства облегчение наступает спустя 30–40 минут. Действие всех препаратов данной группы направлено на снятие гипертонуса предстательной железы, мочевого пузыря и мочеточников. В короткие сроки эти лекарства восстанавливают процесс мочеиспускания. Спустя 14 дней регулярного приема, пациент ощущает стойкое облегчение и устранение тревожащих симптомов.

К препаратам этой группы относятся:

  • омник;
  • дальфаз;
  • корнам;
  • кардура;
  • сегетис.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы блокируют выработку дигидротестостерона — гормона, стимулирующего гиперплазию предстательной железы. При длительном и регулярном приеме препаратов данного ряда можно добиться выраженной ремиссии, восстановления физиологического процесса мочеиспускания, значительного уменьшения простаты в размерах.

На ранней стадии аденомы предстательной железы можно не только приостановить развитие заболевания, но и полностью излечиться от него. Побочным явлением при приеме препаратов данной группы является снижение либидо и эрекции, которые восстанавливаются после прекращения применения лекарства.

Еще одним минусом при лечении аденомы ингибиторами 5 альфа-редуктазы является снижение в сыворотке крови пациента специфического антигена, который помогает диагностировать рак простаты на ранней стадии.

Чаще всего для лечения гиперплазии предстательной железы у мужчин применяют лекарства Дутастерид или Финастерид.

На первой стадии гиперплазии предстательной железы очень хорошо зарекомендовали себя препараты на основе растительных трав Аденостоп, Простамол и др. Данные средства способны мягко влиять на тонус мышц и синтез гормональных веществ, способствующих развитию простатита и аденомы.

Несмотря на эффективность многих препаратов при лечении аденомы предстательной железы, необходимо комплексно подходить к решению данной проблемы. Только при таком назначении медикаментозных средств можно добиться стойкой ремиссии, вернуть мужчинам их здоровье и уверенность в собственных силах. Первые симптомы заболевания должны насторожить пациента и стать поводом визита к урологу.

Наверх