Чем опасна аденома надпочечников?

Аденома надпочечика является доброкачественным новообразованием, которое растет из слоев коры надпочечников. К сожалению, под влиянием некоторых факторов опухоль может малигнизироваться, то есть приобретать свойства злокачественного новообразования.

 

Аденома надпочечников может вырабатывать определенный гормон в большом количестве, то есть быть гормонпродуцирующей, или оставаться «неактивной». Первые подразделяются на корсикостеромы (выделяют кортикостероиды), альдостеромы (выделяют альдостерон) и адростеромы (вырабатывают половые гормоны). Клинические проявления во многом зависят от продуцируемого гормона. Лечение в основном хирургическое.

Кортикостерома

Эта аденома надпочечника в большом количестве вырабатывает кортизол. Это заболевание также называется синдромом Иценко – Кушинга. Клинически это проявляется ожирением по кушингоидному типу: на лице, верхней половине туловища. Патогномоничным симптомом является лунообразное лицо. Пациенты обращают внимание врача на багровые полоски – стрии, которые располагаются на животе, внутренней стороне бедер, молочных железах.

Также пациенты жалуются на головную боль, слабость, повышенную утомляемость, появившиеся частые высыпания. У женщин повышение кортизола проявляется гирсутизмом, гипертрофией клитора, снижением тембра голоса, нарушением менструального цикла. У мужчин кортикостерома проявляется иначе. У них обнаруживаются признаки демаскулинизации – повышение тембра голоса, гинекомастией, снижением потенции, отложением жиров по женскому типу.

Обменные нарушения клинически проявляются сильной жаждой, полиурией. Также у пациентов наблюдаются частые переломы, остеопорозы, боли в суставах и мышцах. При прогрессировании заболевания диагностируется стероидный сахарный диабет.

Альдостерома

При доброкачественной опухоли, которая локализуется в клубочковой зоне коры надпочечников, возникает альдостеронизм, или синдром Конна. Повышение альдостерона приводит к усилению обратного всасывания воды и натрия в канальцах почек, а также способствует быстрому выведению ионов калия. Клинические симптомы, которые с этим связаны, можно разделить на три группы:

  1. Сердечно-сосудистые проявления: отек, артериальная гипертензия, головная боль, ретинопатия.
  2. Нервно-мышечный синдром характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, судорогами и парестезиями. Пациенты жалуются на запоры, головную боль. Недостаток калия может проявляться рвотой, одышкой, нарушением остроты зрения, параличом или судорожными приступами.
  3. Из-за нарушения процессов реабсорбции в каналах почек появляются симптомы почечной недостаточности. Пациент жалуется на частое и обильное мочеиспускание, постоянную жажду. Снижается удельный вес и плотность мочи.

Андростерома

При избыточной продукции мужских половых гормонов корой надпочечника симптомы заболевания больше видны у женщин, чем у мужчин. У женщин появляются признаки, характерные для мужского пола.

у женщины Андростерома

Голос становится грубый, нарастает мышечная масса, появляется гирсутизм. Также меняется характер, женщины становятся более агрессивными, несдержанными. При осмотре наружных половых органов может быть гипертрофия клитора.

У мужчин это заболевание имеет более смазанное течение и не проявляет себя в полной мере.

Диагностика

Для того, чтобы определиться с диагнозом аденома надпочечника, одних клинических симптомов мало. Требуется ряд методов клинической и лабораторной диагностики.

К наиболее информативным инструментальным методам исследования относится ультразвуковая диагностика. С ее помощью можно определить местонахождение опухоли, ее размеры, структуру, четкость или нечеткость контуров. Для лучшей ее визуализации назначается компьютерная томография с использованием контрастирования.

Для определения морфологической структуры используется метод биопсии. Его лучше проводить под контролем УЗИ.

Также врач назначает измерение уровня гормонов в моче и крови. Повышение этих показателей наблюдается при избыточной продукции веществ.

Лечение

Наиболее широко для лечения гормон-продуцирующих опухолей надпочечников применяются хирургические методы. Чаще всего это лапароскопическое удаление новообразования. Операция показана в том случае, когда аденома вырабатывает большое количество гормонов, заметно влияющих на обменные процессы в организме.

Однако, если аденома надпочечника не увеличивается в размерах и не имеет продуктивной симптоматики, то показаний к оперативному лечению нет.

Прогноз после своевременного хирургического лечения благоприятный.

  • Николай

    Аденома надпочечника очень ужасно проявляется у женщин, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Спасибо за статью

Наверх