Диагностика и лечение стрессового недержания мочи

Стрессовое недержание мочи (другое название – недержание мочи при напряжении) – это непроизвольная утечка урины при кашле, чихании или напряжении. Недержание мочи при напряжении (НМПН) – распространенная урологическая патология, вызванная нарушением тонуса тазового дна. НМПН создает предпосылки для патологической недостаточности и подвижности сфинктеров мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

 

пациентка у врача в кабинете

Механизм мочеиспускания

В мочевом пузыре имеется мышца – детрузор. По мере накопления урины происходит расширение мочевого пузыря. Однако его отверстие остается закрытым за счет сфинктера мочевого пузыря. Как только накапливается критическая масса, мозг получает сигнал о необходимости опорожнения мочевого пузыря. Далее детрузор выталкивает урину, а сфинктер разжимается, высвобождая путь моче.

Причины недостаточности тазового дна

Основной фактор риска – беременность и естественные роды, тем более, если они были неоднократными. В период беременности возникают неблагоприятные факторы (гормональный дисбаланс, увеличение массы тела, давление ребенка на органы), ослабляющие тонус мышц тазового дна. После прохождения плода по родовому каналу, в особенности, если роды были длительными, а ребенок крупным, процесс усугубляется. После беременности и родов у каждой третьей женщины отмечаются проблемы с недержанием мочи.

Распространено заболевание и у женщин старшей возрастной группы в период постменопаузы. Уменьшение количества эстрогенов в организме ведет к атрофическим процессам в тканях вокруг и внутри мочеиспускательного канала, входа в уретру из мочевого пузыря и влагалища. Эти процессы приводят к ослаблению мускулатуры, связочного аппарата тазового дна.

Дополнительные причины:

  • лишний вес;
  • курение;
  • последствие травм в области поясницы;
  • хронический кашель;
  • операции в районе таза;
  • национальная принадлежность (жители Кавказа и Средиземноморья болеют чаще).

типы недержания мочи

Диагностика

В ходе диагностических мероприятий изучается анамнез пациентки (особое внимание уделяется предрасполагающим факторам), проводятся клинические, лабораторные и инструментальные исследования.

Клиническое исследование

Стрессовое недержание мочи распространено при пролапсе женских половых органов. Проводится осмотр пациентки в гинекологическом кресле с целью проверки состояния внутренних половых органов, кожных покровов промежности и слизистой влагалища. Оценивается подвижность шейки мочевого пузыря (проба Вальсальвы).

Лабораторное исследование

Пациентка сдает общий анализ мочи и посев на микрофлору. Также проводится двухдневный тест на мочеиспускания, в ходе которого больная письменно фиксирует в дневнике количество выделенной урины за каждое мочеиспускание, количество мочеиспусканий в сутки. Учитываются все случаи непроизвольных мочеиспусканий, физическая активность и количество использованных прокладок. Цель теста – получение объективной картины заболевания в условиях, привычных для пациентки.

Инструментальные исследования

Диагностические инструментальные мероприятия включают ультрасонографию и комплексное уродинамическое исследование.

Ультрасонография дает возможность:

  • сократить применение рентгена;
  • уточнить смещение уретровезикального сегмента и мочевого пузыря;
  • выяснить расположение мочевого пузыря по отношению к верхней части лона;
  • установить протяженность и диаметр мочеиспускательного канала;
  • определить задний уретровезикальный угол, углы между мочеиспускательным каналом и осью тела по вертикали;
  • получить информацию о состоянии внутренней части слизистой оболочки, площади сечения и диаметре уретры;
  • оценить расположение шейки мочевого пузыря относительно симфиза и т.д.

Комплексное уродинамическое исследование:

  1. Цистометрия – исследование, в ходе которого регистрируются взаимосвязи между объемом и давлением при заполнении мочевого пузыря.
  2. Урофлоуметрия состоит в измерении количества мочи, выделяемой за определенный промежуток времени.
  3. Профилометрия позволяет оценить функциональность мочеиспускательного канала.

Также проводится дифференциальная диагностика, цель которой – дифференцировать стрессовое недержание мочи и ургентное. Если пациентка страдает болезнями ЦНС или периферической нервной системы, лечащий врач дает направления к эндокринологу, невропатологу и, по необходимости, к психологу.

Лечение

Недержание мочи при напряжении лечится как консервативными, так и оперативными методами. При этом нехирургические методы показаны женщинам с легкой степенью заболевания.

Основа консервативного лечения – комплекс упражнений для укрепления мускулатуры тазового дна. В 60% случаев пациентки получают хорошие результаты, даже не прибегая к медикаментозной терапии.

Лекарственные препараты в этом случае могут использоваться как дополнительный способ в борьбе с недержанием мочи. Оперативное вмешательство применяется в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективна.

Немедикаментозная консервативная терапия

Способы укрепления тазового дна:

  1. Упражнения Кегеля – комплекс физических упражнений, направленный на улучшение тонуса мускулатуры тазового дна. Упражнения нужно выполнять ежедневно в течение 10-15 минут.
  2. Электростимуляция сокращения тазовых мышц. По проводам к мышцам влагалища и прямой кишки пускаются электрическим импульсы, благодаря чему женщина начинает понимать, какие мышцы нужно сокращать при самостоятельном выполнении упражнений.
  3. Обратная биологическая связь. Процедура, в ходе которой во влагалище устанавливается специальное устройство для контроля за правильностью сокращения мышц во время тренировки. Если сокращается нужная мышца, прибор издает звук.
  4. Вагинальные конусы – пластиковые приспособления для тренировки мышц тазового дна. После ввода конуса во влагалище его нужно удерживать в течение 15 минут. Упражнение повторяется дважды в день, причем масса груза может постепенно возрастать.

Пессарии — приспособления, которыми пользуются не только женщины со стрессовым недержанием, но и пациентки с пролапсом половых органов. Пессарий размещается во влагалище для проведения репозиции мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. В результате, уменьшается утечка урины. Приспособление не лечит причину, но устраняет проявление симптома.

Медикаментозное лечение

Стрессовое недержание мочи лечится с помощью таких препаратов:

  1. Альфа-адренергетики. Увеличивают мышечный тонус, тем самым снижая остроту проявления симптомов.
  2. Дулоксетин. Средство для борьбы с депрессией. Вступает в контакт с веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов к мускулатуре. В результате активизируются мышцы тазового дна. Дулоксетин не избавит от заболевания, но купирует симптомы.
  3. Эстрогены – женские половые гормоны. Применяются в качестве вагинальных кремов.
  4. Парауретральные уколы. Для сужению просвета мочеиспускательного канала применяются специальные инъекции. Недостаток данного способа – недолговечный эффект от процедуры и необходимость повторных уколов.

Хирургические операции

Стрессовое недержание мочи лучше всего лечится хирургическим способом. Если НМПН сочетается с выпадением матки и влагалищных стенок, цистоцеле, то восстановление правильной анатомии органов – еще одна задача хирургической операции.

Современная медицина предлагает малоинвазивные методики: уретропексию и кольпосуспензия. При уретропексии осуществляется установка синтетического протеза – петли, которая поддерживает мочеиспускательный канал и противодействует мочеиспусканию при напряжении.

кольпосуспензия

Кольпосуспензия состоит в придании нормального положения мочеиспускательному каналу и шейке мочевого пузыря. В ходе операции переднюю стенку влагалища прикрепляют к паховой связке или лонной кости. В сравнении с уретропексией кольпосуспензия более инвазивна.

Рекомендации

  1. При опорожнении мочевого пузыря нужно занимать правильную позицию: часть тела выше пояса слегка наклонена вперед, ноги чуть шире плеч, подошвы всей плоскостью прилегают к полу, руки на коленях, живот расслаблен. Мочеиспускание проводится без мышечного напряжения. Когда мочевой пузырь опорожнен, нужно напрячь мышцы тазового дна, а затем встать.
  2. Ожирение – фактор риска развития стрессового недержания мочи. Уменьшение веса на 10-20% снижает проявления симптомов болезни.
  3. Отказ от курения также уменьшает симптоматику заболевания.

Стрессовое недержание мочи у детей

Недержание мочи при напряжении у детей обычно отмечается в виде энуреза – ночного недержания урины. Явление может иметь как физиологическое, так и психическое происхождение.

Причины

Невротический энурез у детей (стрессовое недержание) возникает на фоне невроза, эмоционального шока, психологической травмы. Если у ребенка старше 5-летнего возраста сохраняется недержание, нужно обратиться к врачу.

Энурезу в невротической форме часто сопутствуют заикание, нервный тик, лунатизм, головные боли. Предрасполагающим фактором является психологическая неустойчивость – фобии, навязчивые мысли, неуверенность в себе и т.п.

Другие причины невротического энуреза у детей:

  • в силу недостаточной зрелости нервной системы в головной мозг ребенка не поступает сообщение о наполненности мочевого пузыря;
  • наследственный фактор;
  • глубокий сон;
  • патология антидиуретического гормона;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;

Лечение

Перед постановкой диагноза дети проходят обследование, которое включает общий анализ мочи, посев урины на бактерии, УЗИ брюшной полости и малого таза. При необходимости назначается уретроцистоскопия.

В зависимости от причин недержания определяется вид лечения – консервативные меры или хирургическое вмешательство.

давление в мочевом пузыре

Хирургическая операция для лечения стрессового недержания у детей – крайняя мера. Радикальное решение проблемы практикуется только в случае отсутствия ответа на консервативное лечение. Характер хирургического вмешательства зависит от вида патологии: пластика мочеиспускательного канала, сфинктеропластика и т.д.

Тактика медикаментозного лечения зависит от причины, вызвавшей заболевание. При отставании в развитии нервной системы назначаются ноотропы, при психическом расстройстве применяются успокаивающие препараты, при воспалительном процессе препараты определяются в зависимости от вида патологии.

Среди других мер консервативного лечения недержания у детей:

  • исключение из меню продуктов – раздражителей мочевого пузыря;
  • фитотерапия (лекарственные травы);
  • здоровый режим сна;
  • контроль за питьевым режимом (ограничения по выпиваемой жидкости перед сном);
  • психотерапия.

Любые стрессовые ситуации – регулярные скандалы вокруг, сильный испуг – могут стать причиной невротического энуреза. Детей, страдающих недержанием, ни в коем случае нельзя стыдить или ругать, – так это только усугубит процесс. Важный фактор лечения и профилактики заболевания – создание вокруг детей психологически комфортной атмосферы.

Наверх