Можно ли у мужчины полностью вылечить недержание мочи?

Инконтиненция (недержание) – явление нераспространенное среди трудоспособного населения: менее 7 процентов мужчин младше 65 лет страдают от этого недуга. Недержание мочи у мужчин не относят к самостоятельным заболеваниям, а называют симптомом другого патологического процесса в организме, который привел к нарушению мочеиспускания.
мужчина и женщина

 

Причины патологии

Процесс мочеотделения и контроль над ним – это слаженная работа многих механизмов, каждый из которых может дать сбой. Поэтому причины недержания мочи у мужчин могут быть самыми разными и приводить к протеканию мочи в дневное время и во сне:

Заболевания предстательной железы. В норме она окружает уретру, не препятствуя нормальному оттоку урины. Но когда железа увеличивается в размере (доброкачественная гиперплазия) или развивается злокачественная опухоль, мочеиспускательный канал оказывается частично сжатым, что приводит к непроизвольному протеканию мочи.

Поражение нервов. Процесс мочеиспускания контролируется нервами, которые, в свою очередь, проводят сигнал от мозга к мышцам мочевой системы. Любое заболевание или травма, повреждающие нейроны, провоцируют проблемы с выводом урины из мочевого пузыря, в том числе и инконтиненцию. К недугу могут привести следующие нейрогенные расстройства:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • цереброваскулярные нарушения;
  • травма спинного мозга или его врожденные пороки развития.

Слабость тазовых мышц, которая может развиться вследствие гиподинамии или сидячей работы.

Последствия операций, проводимых на органах малого таза: резекция простаты, аденомэктомия. При этом не имеет значения, каким путем проводилось вмешательство – через разрез тканей в надлобковой области или через уретру.

Гиперактивный мочевой пузырь. Пациенты с такой патологией одновременно отмечают у себя недержание урины, учащенное мочеиспускание и очень сильные, внезапные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Наличие конкрементов в мочевом пузыре.

Наружная дистанционная лучевая терапия – процедура для лечения злокачественной опухоли простаты, которая приводит к временным (но в некоторых случаях постоянным) нарушениям процесса мочеиспускания.
К временному проявлению патологии может привести прием некоторых медикаментов:

  • лекарства для лечения гипертонии;
  • антидепрессанты;
  • наркотические обезболивающие медикаменты;
  • мочегонные средства;
  • транквилизаторы;
  • противоаллергические средства.

В редких случаях патологию могут спровоцировать сильные стрессы или психические заболевания. Какой бы ни была причина, спровоцировавшая недержание мочи у мужчин, все они поддаются лечению: иногда достаточно консервативных методов, но в ряде случаев показана операция.

Виды и симптомы инконтиненции у мужчин

По различным этиологическим факторам недержание мочи разделяют на 6 видов:

  1. Стрессовая инконтиненция. Характеризуется наличием провоцирующих факторов, приводящих к резкому повышению давления в мочевом пузыре. Сюда относят кашель, смех или другие состояния, вызывающие напряжение этого органа. При этом сфинктер не может полноценно удержать мочу и происходит ее непроизвольное подтекание. Часто встречается стрессовое недержание после проведенной операции в области простаты, когда имело место повреждение сфинктерного механизма. Такой вид инконтиненции может развиться как следствие слабости тазовых мышц, когда мочевой пузырь провисает, сдавливается его шейка и меняется угол размещения.
  2. Ургентная инконтиненция. Промежутки между позывами к мочеиспусканию сокращаются, они становятся внезапными, очень сильными, когда протекает небольшое количество мочи. Такое состояние характерно для гиперактивного мочевого пузыря.
  3. Смешанная инконтиненция. Проявляется симптомами нескольких видов патологии, но чаще сочетает в себе проявления стрессового и ургентного разновидностей инконтиненции.
  4. Послеоперационная инконтиненция. Развивается в результате проведенного на мочеиспускательном канале или простате хирургического вмешательства. Может протекать в легкой форме, которая требует только консервативного лечения. Если патология переходит во вторую форму, более тяжелую, нужна повторная операция.
  5. Недержание от переполнения. Такой вид недуга развивается на фоне постоянного переполнения мочевого пузыря и, одновременно, в связи с неспособностью мышц этого органа полноценно опорожнять пузырь. В результате моча непроизвольно вытекает из переполненного органа, не вмещаясь в его полость. Характерный симптом такого состояния – тяжесть или даже тупая боль в области мочевого пузыря.
  6. Ночная инконтиненция (или ночной энурез). Характеризуется подтеканием урины во сне, что не связано с развитием острого заболевания или большим употреблением жидкости перед сном. Может быть хронической или рецидивирующей, приобретенной или врожденной. В последнем случае проблемы с непроизвольным мочеиспусканием во сне наблюдались в детском возрасте и не были как следует вылечены.
  7. Временная инконтиненция. Подтекание мочи наблюдается на протяжении короткого времени (во время бодрствования или во сне) и проходит после устранения провоцирующего фактора: интоксикации, сильного стресса, применения некоторых медикаментов, различных видов инфекций.

Любой вид такой патологии сегодня успешно лечится после установления точного диагноза и провоцирующего фактора, на который и будет направлена дальнейшая терапия.

Диагностические мероприятия

Уточняя симптомы и проявления этого патологического состояния, врач в первую очередь определит наличие у мужчины заболеваний простаты, что часто становится причиной недержания мочи. Врач задаст стандартные вопросы из шкалы простатических симптомов и проведет ректальное исследование предстательной железы.

Уролог выявляет наличие сексуальных расстройств, мочекаменной болезни, гормональных нарушений и других урологических заболеваний, после чего назначает пациенту ряд дополнительных исследований:

  • «кашлевая» проба: проводится на повторном приеме у уролога при наполненном мочевом пузыре;
  • УЗИ мочевого пузыря и простаты. В последнем случае чаще используется трансректальное УЗИ;
  • рентгенография мочеточников, почек и мочевого пузыря. Позволяет определить наличие конкрементов;
  • комбинированное уродинамическое исследование.

Если после комплексного обследования уролог не определил отклонений со стороны мочеполовой системы, пациента направляют к невропатологу.

пациент и врач

Высокую эффективность в определении активности головного мозга и нервных окончаний в мышцах мочевого пузыря показывают электроэнцефалография и электромиография. В первом случае электроды закрепляют на голове пациента, во втором – в нижней области живота.

Лечение инконтиненции

В первую очередь лечение недержания мочи подразумевает поведенческие методы:

  • больному рекомендуют ограничивать количество употребляемой жидкости во второй половине дня, особенно если мужчина страдает от недержания во сне;
  • обучение мочевого пузыря, которое подразумевает удлинение времени между мочеиспусканиями с двух до трех часов;
  • выполнение упражнений Кегеля – эффективная тренировка мышц тазового дна. Чтобы их прочувствовать, на время прервите поток мочи при посещении туалета: мышцы, задействованные в процессе прерывания, и нужно тренировать упражнениями Кегеля. Чтобы их правильно выполнять, напрягайте мышцы тазового дна на 3 секунды, при этом должны быть ощущения сжатия и их приподнимания. Затем расслабьтесь на 3 секунды и повторите упражнение. Такую гимнастику нужно делать 3 раза в день по 10 подходов.

Первые результаты поведенческого лечения будут заметны не ранее, чем через 3-6 недель.

Если такая терапия не дала эффекта, назначают медикаментозное лечение инконтиненции. Назначение лекарств обязательно, если патология имеет неврологическую или инфекционную природу. При недержании мочи в зависимости от причины недуга могут назначить:

  • антибиотики: эффективны при воспалении уретры или мочевого пузыря;
  • альфа-блокаторы: предотвращают неправильное сокращение пузыря, из-за которого небольшое количество мочи самопроизвольно вытекает из его полости;
  • блокаторы 5-альфа редуктазы: показаны при доброкачественной гиперплазии простаты, так как под действием препарата сокращается размер увеличенной предстательной железы;
  • антихолинергические и спазмолитические препараты: снижают тонус мышц, вызывающих непроизвольное сокращение мочевого пузыря;
  • некоторые антидепрессанты: их компоненты оказывают блокирующее действие на нервные импульсы, вызывающие спазмы мочевого пузыря.

Во многих случаях таблетки могут действительно помочь, но при хронической инконтиненции, аденоме простаты, задержке мочи и некоторых других патологиях показано оперативное лечение. Есть несколько видов хирургического вмешательства, которое может назначить уролог:

  1. Имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря. Операция подразумевает внедрение в уретру силиконового протеза, который состоит из трех частей: резервуар с жидкостью, манжетка и помпа.
  2. Введение специального геля в пространство около уретры. Такая манипуляция создает дополнительную поддержку мочеиспускательному каналу, из-за чего моча не может самостоятельно вытечь из мочевого пузыря.
  3. Слинговая операция. Это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого мочеиспускательный канал «обертывают» петлей из инертного материала. Она приподнимает уретру, в результате чего внутрибрюшное давление меньше действует на сфинктер.
  4. Если вследствие повреждения нервов функция пузыря потеряна или ожидается полное удаление этого органа из-за злокачественной опухоли, используют метод отведения мочи. В ходе операции хирург из участка тонкого кишечника формирует резервуар для урины, к которому подшивает мочеточники. Урина попадает в этот резервуар и через катетеры, выведенные на переднюю брюшную стенку, оттекает в мочеприемник.

Помните, что при своевременном обращении к урологу хирургическое вмешательство может и не понадобиться. Поэтому не стоит пытаться лечить недержание мочи у мужчин народными методами, доверьте свое здоровье профессионалам.

Наверх