Что нужно знать о цистэктомии?

Бывают случаи, когда в ходе хирургического вмешательства полностью или частично удаляется мочевой пузырь. Чаще всего цистэктомия проводится при раке. Может выполняться в том числе путем трансуретральной резекции. Частота операций у женщин в 3-4 раза ниже, чем у мужчин.

 

Как проводится полное удаление?

Удаление мочевого пузыря у мужчин проводится под общей анестезией следующим образом. Больной находится на спине. Для доступа к органу делается разрез на брюшной стенке. Проводится мобилизация пузыря — для этого он освобождается от удерживающих связок. Перевязываются все кровеносные сосуды, питающие мочевой пузырь.

Для удаления органа на уретру на уровне простаты (проксимальный отдел) накладывают зажим. Производят пересекание уретры. Мочевой пузырь отделяют от прямой кишки и удаляют. Вместе с ним происходит удаление простаты, семенных пузырьков и остатков мочеточников. А также — тазовых лимфоузлов.

Методы отведения урины после операции такие.

  1. Илеальный кондуит. При этом из подвздошной кишки вырезают небольшую часть, соединяя оставшиеся концы. Один конец вырезанного участка сшивается, а другой — выводится на брюшную стенку, создавая уростому (отверстие для выведения мочи). К этому участку кишки подшивается мочеточник. Больной вынужден носить мочеприемник.
  2. Создается резервуар для мочи из отдельных участков тонкого кишечника — ортотопический мочевой пузырь. Моча в первое время удаляется методом аутокатетеризации, а после заживления операционных ран создается возможность контролированного мочеиспускания путем упражнений и тренировок.

У женщин вместе с пузырем происходит удаление передней стенки влагалища и матки.

удаление мочевого пузыря

Частичная резекция

При такой операции сохраняется часть мочевого пузыря. Кроме того, у женщин возможно сохранение передней стенки влагалища и матки. У мужчин сохранение простаты возможно, однако при поражении ее аденомой показана простатэктомия.

Такая операция у мужчин и у женщин проводится в случаях, если мочевой пузырь поражен опухолью небольшого размера. Орган уменьшается в объеме, и пациент вынужден чаще посещать туалет. Однако функция мочеиспускания сохраняется полностью.

Такая операция, к сожалению, делается в меньшем количестве случаев. Дело в том, что рак мочевого пузыря на ранних стадиях диагностируется не так уж часто. Для уменьшения вероятности рецидивов применяется внутреннее облучение.

Что такое трансуретральная резекция?

ТУР отличается от традиционной операции тем, что она проводится цистоскопом или резектоскопом с доступом через уретру. При этом разрезов снаружи не проводится.

Преимущества ТУР:

  • операция менее агрессивна и травматична;
  • во время нее намного меньшие кровопотери;
  • риск инфицирования почек минимален;
  • послеоперационные осложнения возникают намного реже;
  • эффективность ТУР не уступает традиционному методу удаления мочевого пузыря.

ТУР на сегодняшний день — это стандарт в терапии патологий мочевого пузыря. Ее проводят с использованием многих современных способов. ТУР не проводится в том случае, если в орган не может быть введен цистоскоп.

Суть ТУР заключается в том, что в мочевой пузырь вводится через мочеиспускательный канал резектоскоп. Пузырь заполняют физиологическим раствором. Опухоль удаляется с помощью наиболее подходящего способа. Одновременно с этим «прижигаются» кровеносные сосуды.

Осложнения после удаления пузыря

Послеоперационные осложнения после удаления пузыря могут быть такими:

  1. Кровотечение.
  2. Инфицирование.
  3. Закупорка мочеточников.
  4. Истекание мочи в тазовую полость.
  5. Тромбоз глубоких вен. Такое состояние угрожает тяжелейшими осложнениями в послеоперационный период, вплоть до остановки сердца.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Формирование свища.
  8. Расхождение швов раны.

В поздний период возможно сужение анастомоза, нарушение оттока мочи и функции почек. Крайне редко нарушается обмен веществ и происходит разрыв искусственного мочевого пузыря. У мужчин возникает эректильная дисфункция, а у женщин — уменьшение длины влагалища.

Образ жизни больного после операции

Жизнь больного в послеоперационный период подвергается радикальным изменениям. Наиболее неприятный и сложный вариант — это когда мочеточник выводится на кожу. Пациент не имеет возможности накапливать мочу, и она стекает в мочеприемник. Естественно, качество жизни пациентов страдает:

  • их окружает запах мочи;
  • гигиенические процедуры крайне затруднены;
  • существует высокий риск инфицирования почек;
  • часто больные не могут выйти на улицу.

При создании внутреннего резервуара для мочи она может выводиться катетером. Для этого необходим тщательный уход за уростомой — это важнейшая деталь послеоперационной реабилитации.

Перед заменой мочеприемника необходимо тщательно обрабатывать кожу дезинфицирующими лосьонами. Постоянная уростома требует регулярного промывания внутреннего резервуара для мочи. Для этого применяется стерильная вода или физраствор. Необходимо тщательно удалять из мочеприемника слизь.

При ношении мочеприемника не нужно пользоваться специальной одеждой. Высококачественные мочеприемники практически незаметны под одеждой. Женщины могут пользоваться специальным поясом, а мужчины — суспензорием. После заживления уростомы пациенты могут заниматься привычными видами деятельности. Однако тяжелые физические нагрузки надо исключить.

Будьте внимательны: уростома может инфицироваться. Признаки ее инфицирования такие:

  • появление мочи темного цвета с примесью слизи;
  • сильный неприятный запах урины;
  • боль в области спины;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, иногда рвота.

Удаление мочевого пузыря — серьезное оперативное вмешательство. Достижения современной медицины способствуют реабилитации больных и минимизации негативного влияния операции на образ жизни.

Наверх