Симптомы, диагностика и лечение мочевых протоков у женщин

Воспаление мочеточников, или уретерит (не путать с уретритом, воспалительным заболеванием мочеиспускательного канала) чаще всего развивается из-за инфекции. Реже к нему приводят травмы, врожденные аномалии мочевых путей и неврологические причины: при нарушении иннервации мочевого протока движение мочи в его русле замедляется или останавливается.

 

Инфекции

нормальные и больные  мочеточники

Инфекция, поражающая мочеточники, бывает первичная, когда микробы попадают в них с током крови, и вторичная, когда они опускаются из почечной лоханки либо поднимаются снизу с обратным забросом (рефлюксом) мочи. У мужчин мочеточники вовлекаются в воспалительный процесс, охвативший простату или яички с придатками, а у женщин его провоцируют гинекологические болезни. Для людей обоего пола факторами риска считаются:

  • аппендикулярный абсцесс до или после операции, когда червеобразный отросток уже удален, но воспаление еще не стихло;
  • катетеризация, цистоскопия мочевого пузыря и другие инструментальные вмешательства, во время которых можно поранить внутреннюю поверхность органов.

Как правило, уретерит вызывают кишечная палочка и кокковая флора: стафило-, стрепто- или диплококки, но его причиной могут быть адено- и энтеровирусы, если они привели к первичному заболеванию. Течение болезни и симптоматика у мужчин и женщин не отличаются, но женщины больше склонны к заболеваниям мочеполовой сферы. Из-за короткой и широкой уретры у них чаще бывает цистит, и инфекции легче подняться от мочевого пузыря к почкам.

Неинфекционные причины

Камни становятся причиной уретерита почти в половине случаев: они перекрывают просвет протоков и царапают слизистую оболочку острыми гранями. Характерные его симптомы на фоне МКБ – сильная приступообразная боль в пояснице (почечная колика), нарушение мочеиспускания, кровь в моче.

Стриктуры, или сужения мочевыводящих протоков также нарушают отток мочи и провоцируют воспаление. Врожденные стриктуры – это разрастание рубцовой ткани в тех местах, где мочеточник выходит из почечной лоханки или впадает в мочевой пузырь. Приобретенные стриктуры образуются из-за травм, туберкулеза почки или радиационного поражения, например при облучении в терапии онкологических заболеваний. Симптомы стриктур такие же, как и при закупорке камнем.

Еще одна причина нарушений функций мочеточника – эктопия его устья, чаще она встречается у девочек. Так называется врожденная аномалия строения мочевого протока, при которой он открывается в нетипичном месте пузыря (внутрипузырная эктопия) или не в мочевой пузырь, а в другие органы (внепузырная эктопия). Эктопированный мочеточник у женщин обычно впадает в уретру или влагалище, реже в шейку или тело матки; у мужчин – в простату, семенные пузырьки, семявыводящий проток. Кроме болей в паху и в животе характерный признак внепузырной эктопии – постоянное подтекание мочи, особенно во время движения, мочевой дерматит, кольпиты и вульвиты. При внутрипузырной эктопии часто развивается гидронефроз и воспаление почек.

Иногда именно нарушение в работе мочевыводящей системы заставляет врача заподозрить серьезные заболевания, которые еще не дают других симптомов. К примеру, сдавление мочеточников происходит при забрюшинном фиброзе, опухолях мочеполовой системы и близлежащих органов – матки, простаты, кишечника.

Диагностика

боли в пояснице

Поражение мочеточника во всех случаях приводят к нарушению оттока мочи и гидронефрозу – расширению почечной лоханки и / или чашечек накапливающейся в них жидкостью. Поэтому хотя симптомы уретерита различаются в зависимости от его причины и тяжести заболевания, в целом они похожи. Больные жалуются на:

  • частые болезненные позывы к мочеиспусканию, напоминающие цистит. При бактериальном воспалении одновременно повышается температура тела, а моча становится мутной, с примесями гноя и крови;
  • ноющие, распирающие, колющие боли в пояснице, отдающие в пах и низ живота. Во время приступа врач прощупывает увеличенную, напряженную почку, когда приступ стихает, она приобретает нормальный размер;
  • «острый живот» (защитное напряжение мышц пресса – передней брюшной стенки).

После первичного осмотра врач назначает больному анализ мочи, общий и биохимический анализы крови. При необходимости делают бакпосев мочи, чтобы выявить болезнетворный возбудитель и определить его чувствительность к антибиотикам или убедиться в вирусной природе заболевания.. Уточнить диагноз помогают ультразвуковое и другие инструментальные обследования почек и мочеточников.

На УЗИ врач видит утолщение стенок протоков и наличие в них посторонних включений; рентгеновское исследование с контрастом (урография) позволяет не только заметить камни, но и определить нарушение оттока мочи. Цистоскопия выявляет отечность устья мочеточника; а уретероскопия – отечность его стенок, язвочки, царапины и другие повреждения слизистой. При подозрении на опухоль проводят компьютерную томографию.

Лечение

Лечение заболеваний мочеточника направлено на устранение непосредственных причин воспалительных процессов в протоках, почках и мочевом пузыре и нормализацию мочевыведения. Терапевтическому воздействию поддаются не все уретериты, а при МКБ тактику выбирают по ситуации.

Во время лечения запрещены продукты, которые раздражают почки и мочевой пузырь (острое, соленое, копченое, жирное и жареное) и алкоголь. Больным рекомендуют обильно теплое питье – травяные отвары с легким мочегонным действием, настои трав, морсы, компоты..

В восстановительный период после курса лекарственной терапии или после операции пациенту назначают физиопроцедуры: УВЧ и СВЧ, электрофорез с лекарственными растворами, аппликации озокерита и парафина. Если нет противопоказаний, рекомендуется лечебная гимнастика.

Консервативная терапия

При инфекциях применяют антибиотики и инструментальные лечебные процедуры: мочевой пузырь и мочеточники промывают антисептиками и антибактериальными препаратами. Также пациентам прописывают противовоспалительные лекарства и спазмолитики.

МКБ лечат консервативно, если размеры конкрементов не больше 5-6 мм. Убрать спастическое напряжение и вывести камни помогают спазмолитики, в других случаях их пробуют «растворить» медикаментозными средствами. Если это не помогает, врачи назначают больному сеансы контактной (через кожу) или дистанционной ударно-волновой литотрипсии, во время которой камушки разрушаются и вымываются мочой..

С разрешения врача при воспалениях и небольших камнях применяют прогревания низа живота: грелки, сидячие ванны. Если в моче появилась кровь, прогревания прекращают.

Хирургические вмешательства

При камнях в мочеточниках операцию по их удалению проводят когда они большие, а аппаратная литотрипсии невозможна. К примеру, она противопоказана людям с пониженной свертываемостью крови, с деформацией позвоночника, «сердечникам», при ожирении, при гнойных воспалениях и т.д..

Стриктура представляет собой механическое сужение протока, поэтому ее невозможно выправить без операции. Для восстановления просвета врачи расширяют мочеточник по особой методике, вводят в него металлическую сеточку-стент, которая не даст ему сузиться, или делают пластику.

Эктопию устья мочеточника также невозможно исправить без хирургического вмешательства. Если мочеточник не работает, и восстановить его не получится, больному удаляют почку. Когда это возможно, ему имплантируют искусственный мочевой проток или «переносят» эктопированный мочеточник на нужное место – в мочевой пузырь.

Наверх