Как часто в урологии используют мочеточниковые стенты?

В урологии для восстановления проходимости мочевыводящих путей используется стентирование. Мочеточниковый стент – это узкая трубка, имеющая около 35 сантиметров в длину, шириной до 0,5 см. Оба его конца могут закручиваться в форме спирали. Это необходимо для удерживания стента в одном положении, так как смещенная трубка может не только не выполнять свою функцию, но и привести к задержке мочи.

 

 стент в мочеточнике

Показания

Нарушение оттока мочи может иметь множество причин. К наиболее распространенным относятся закупорка просвета мочеточника камнями или кровяными сгустками. Также это частое осложнение при прогрессировании новообразования в почках или по ходу мочеточника. При осложненном течении воспалительного заболевания слизистая оболочка мочеточника может увеличиваться за счет пролиферативных процессов. Это также приводит к сужению просвета мочевыводящих путей, и результатом является нарушение мочевыделения.

Все механизмы нарушения оттока мочи можно разделить на обструктивные, рестриктивные и инвазивные. К обструктивным относятся камни, исходящие из мочеточника, и злокачественные новообразования. Рестрикция – это неспособность мочевыводящих путей расширяться из-за спаечного процесса, рубцово-воспалительных изменений.

Для восстановления проходимости мочеточника проводится его стентирование. Есть ряд показаний для этой процедуры:

  • спаечные процессы после хирургических вмешательств;
  • обструктивные процессы мочевыводящих путей, в том числе и мочекаменная болезнь;
  • пролиферация лимфоидной ткани (лимфоаденопатии различного генеза);
  • сужение просвета за счет прорастания опухолевых новообразований в любом месте мочевыводящих путей, в том числе и из соседних органов (инвазия опухолью);
  • аденома простаты;
  • острые инфекционно-воспалительные процессы.

Также стентирование показано для визуализации мочеточника при хирургическом вмешательстве открытым путем. Установка стента необходима для пассивного «расширения» просвета перед уретероскопией, эндоскопическим удалением камней или с профилактической целью.

Техника проведения процедуры

Стентирование мочеточника проводится под местной анестезией. Общий наркоз показан при проведении процедуры детям младшей возрастной группы, а у взрослых – при значительном уменьшении объема мочевого пузыря или образовании постлучевых пузырно-влагалищных свищей у женщин.

Чаще всего врачами используется трансуретральная техника проведения манипуляции, а для визуализации используется цистоскоп. При этом важно, чтобы в мочевом пузыре не было крови или гноя, так как это может затруднить эндоскопическую визуализацию. Стент вводят мягкими винтообразными движениями. Чтобы определить глубину введения, на самом стенте есть отметки через каждый сантиметр.

Мочеточниковый стент вводят на глубину до 30 сантиметров. При этом важно следить за характером отделяемой мочи. Появление мутной или кровянистой жидкости является важным диагностическим критерием для определения причины закупорки просвета.

Противопоказания

Проведение процедуры противопоказано при наличии острых воспалительных процессов в предстательной железе или мочеиспускательном канале. Также необходимо следить за тем, чтобы были санированы близлежащие органы: влагалище, матка и яичники у женщин, яички, придатки яичка и семенные пузырьки у мужчин.

Процедура не проводится при травмах мочеиспускательного канала, гематоме промежности.

Возможные осложнения

Все осложнения при проведении манипуляции делятся на ранние и поздние. К первым относятся дискомфорт или даже болезненные ощущения при мочеиспускании. Пациент жалуется на частые позывы, незначительные затруднения при отхождении мочи или примесь крови в ней.

Наиболее грозным из ранних осложнений является присоединение инфекции. С профилактической целью пациенту после стентирования назначается курс антибиотиков широкого спектра действия. Также при использовании стентов из жестких и твердых материалов врач должен быть предельно осторожен. Ими легко можно повредить стенку мочеточника или мочевого пузыря как при установлении стента, так и при его удалении.

Также возможно смещение или миграция стента. Для того чтобы предотвратить это осложнение, проводится рентгеноскопия.

Со временем форменные элементы и мочевой осадок накапливаются на стенках мочеточникового стента. Это приводит к его инкрустации и возможной окклюзии. При развитии этого позднего осложнения приходится аккуратно удалять чужеродный агент.

  • Ольга

    Моему сыну 2,5 года. До двух лет пытались лечить мегауретерагидронефроз обычными методами, но в 2,3 года нам поставили стенты в мочеточники. Мы с ними проходили 2 месяца. Сейчас сняли. Сразу же сделали УЗИ. Уже есть значительные улучшения.

Наверх