Симптомы и лечение гиперактивного мочевого пузыря

У женщин эта аномалия встречается чаще, в чуть меньшей мере ею страдают мужчины и дети. В редких случаях она проходит сама через некоторое время, но не стоит так рисковать: симптомы могут быть признаком серьезных болезней, привести к осложнениям. Часто у детей появляются схожие симптомы, которые не являются признаками ГМП.

 

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – клинический синдром. Его симптоматика характеризуется мочеиспусканием учащенного и ургентного характера с наличием или без ургентного недержания. Для него также характерна никтурия – неконтролируемое испускание мочи ночью или от засыпания до пробуждения.

Механизм болезни основывается на чрезмерной активности детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря), имеющего нейрогенные или идиопатические признаки. Первые означают, что причины неврологического характера, причины второго – неизвестны.

гиперактивный мочевой пузырь

Термин ГПМ – общий для приведенных выше нарушений мочеиспускания. Когда отсутствует детрузорная гиперактивность, если нет иных причин симптомов, используют термин «гиперактивный мочевой пузырь без гиперактивности детрузора».

Международным обществом по удержанию мочи собрана статистическая информация о болезни. По его данным, этим отклонением страдают 100 млн жителей в мире, оно входит в десятку самых распространенных заболеваний в США. Есть данные, что 17% населения Европы страдает теми или иными признаками заболевания, а в России у 16% женщин наблюдается императивное мочеиспускание.

Эта дисфункция чаще обнаруживается в пожилом возрасте, хотя и в меньшем объеме, она имеет и среди других возрастных групп. В группе тех, кто старше 40 лет проблема ГМП наиболее распространена, у мужчин после 60 лет прослеживается четкая предрасположенность к увеличению случаев ГМП, а у женской части населения наоборот – к снижению.

Кроме негативного влияния на здоровье, этот синдром – преграда для нормальной физической и социальной адаптации больных. Гиперактивность мочевого пузыря в клинической стадии чаще всего выражена как идиопатическая детруозная гиперактивность (64%), реже – нейрогенная (23,5%), и совсем редко – ГМП без детрузорной гиперактивности (12,5%). Первая встречается в 2 раза чаще, вторая – с одинаковой частотой у женщин и мужчин, случаев третьей у женщин больше в 6 раз.

Опасными для возникновения заболевания у женщин являются пременопауза, климактерический период: происходят гормональные изменения, воздействующие на нервную систему. Это усиливается предрасположенностью к болезни в силу возраста, анатомического строения, онкологических заболеваний органов малого таза, сенсорных нарушений из-за атрофии мочевого пузыря, ненормальной иннервации. Частота заболевания, особенно у женщин, увеличивается у страдающих депрессиями, подавленными состояниями.

Если человек находится дома, сама по себе болезнь может не беспокоить. Но при активном образе жизни, проведении большинства времени на работе гиперактивность мочевого пузыря доставляет немало хлопот, а также является причиной расстройств сна и памяти.

Психологические проблемы, депрессия, расстройство внимания, инфекционно-воспалительные заболевания, фибромиалгия – осложнения, к которым может привести ГПМ.

Известны дисфункции со смешанным характером недержания, когда возникает стрессовая ситуация и ургентное недержание. Есть также недержание, связанное с физическим напряжением, когда человек кашляет, смеется.

Симптомы

Признаки болезни:

  • потеря мочи непреднамеренно и неконтролируемо (недержание) сразу же после ургентного позыва к мочеиспусканию или без такового;
  • внезапные острые позывы к мочеиспусканию;
  • мочеиспускание носит частый характер – 8 или более раз в сутки, и, отдельно или вместе с ним, 2 и больше раз – проявления никтурии.

острые позывы к мочеиспусканию

Врачи выделяют обстоятельства, которые способствуют возникновению симптомов, подобных ГМП. Они не связаны именно с рассматриваемым заболеванием и требуют иного лечения, поэтому врач постарается определить и исключить их при исследовании. Вот они:

  • частое употребление жидкости в значительных количествах;
  • дисфункции почек, диабет;
  • острые инфекционные процессы мочеполовой системы, вызывающие схожие с ГМП симптомы;
  • опухоли или камни мочевого пузыря;
  • нарушения оттока мочи вследствие некоторых факторов: увеличенной простаты, запоров, предшествующих хирургических вмешательств. Это вызывает также иные виды недержания;
  • чрезмерное потребление кофеина, алкоголя;
  • побочные эффекты лекарственных препаратов.

У детей часто наблюдаются симптомы недержания вследствие чрезмерного употребления жидкости, продуктов с кофеином, сладких газированных напитков, что не связано с ГМП.

Причины и патогенез

Нормальное количество актов мочеиспускания – 8 в сутки. При рассматриваемой дисфункции этот показатель – 10–15 раз. Особенностью является то, что количество урины остается неизменным.

Патогенетический механизм этого состояния – гипервозбудимость мышечной оболочки пузыря. Парасимпатическая вегетативная нервная система дает чрезмерно увеличенный и чувствительный поток импульсов: малейшее раздражение приводит к непреодолимому желанию и острым позывам помочиться.

Причины заболевания:

  • болезни головного, спинного мозга: вирусный энцефалит, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, опухоли спинного мозга;
  • травмы спинного мозга: сдавливание, межпозвоночная грыжа в области поясницы, разрывы, хирургические вмешательства;
  • крайне редко инфаркты или ишемии;
  • врожденные аномалии, пороки в развитии мочевыделительной системы, особенно это касается мочевого пузыря.

Более подробно о причинах. Достоверно установлено, что болезнь является следствием поражений: нейрогенных и не нейрогенных. Первые – дисфункции супраспинальных нервных скоплений, путей спинного мозга, вторые – возрастные патологии детрузора, инфравезикальная обструкция, анатомические нарушения расположения уретры, мочевого пузыря.

Часто гиперактивность мочевого пузыря сопровождается изменением детрузора морфологического характера. У большинства больных обнаруживается сниженная плотность холинергических нервных волокон, имеющих чрезмерную чувствительность к ацетилхолину. Также обнаруживаются нарушения нормальных соединений между клетками в детрузоре в виде деформаций межклеточных соединений и выпячивания мембран миоцитов.

В 1994 году появилась теория патогенеза заболевания, основой которой является чрезмерная возбудимость тесно связанных между собой миоцитов в местах денервации. Причиной денервации также является гипоксия детрузора, причиненная возрастными ишемическими изменениями, инфравезикальная обструкция. Последняя является причиной наличия недуга у 40–60% мужчин с увеличенной простатой.

Мочевой пузырь устроен таким образом, что когда он наполнен наполовину от возможного, начинают образовываться нервные сигналы. Они сообщают о готовности к мочеиспусканию. Ощущение полного мочевого пузыря появляется, когда три четверти его наполнено – возникает потребность срочно выпустить мочу. В процессе мочеиспускания действие тазовых мышц, мышц шейки пузыря, уретры координируется посредством нервных импульсов. Мышцы сокращаются – моча вытекает наружу.

Гиперактивный мочевой пузырь возникает вследствие нарушения работы и координации мышц и нервных импульсов: мочевой пузырь сокращается непреднамеренно, что и вызывает неотложную потребность сходить в туалет. Причем в этом случае сокращение превышает силу сфинктера: больной испытывает острый ургентный позыв и не в силах сжатием соответствующих мышц задержать мочу.

Диагностика

Частое мочеиспускание днем и ночью обнаруживается в 2 раза чаще без ургентного испускания мочи и в 3 раза чаще – без недержания ургентного характера. Последнее является проявлением ГМП, причиняющим наибольший дискомфорт. В период 3 лет наблюдается спонтанный регресс ургентного недержания без лечения, затем – вновь рецидив в различные сроки.

пациентка на приеме у врача

Пациентам с учащенным и ургентным мочеиспусканием проводят такие процедуры:

  • сбор анамнеза;
  • физикальное обследование;
  • оценка частоты мочеиспускания за 72 часа или подобный метод;
  • посев мочи на стерильность;
  • исследование ультразвуком возможно связанных с болезнью органов с определением остаточной мочи;
  • урофлоуметрия: пациент мочится в специальное устройство, показывающее объем и скорость мочеиспускания;
  • электромиография. Аппарат анализирует координацию нервных импульсов мочевого пузыря и сфинктера с помощью датчиков, размещенных на теле пациента;
  • видеоуродинамика. Мочевой пузырь наблюдается на экране в разных состояниях с помощью рентгена, ультразвука. Он наполняется через катетер окрашенной жидкостью;
  • цистоскопия. С помощью цистоскопа – тонкой оптической трубки – врач изучает внутреннюю поверхность интересующего его органа;
  • экскреторная урография;
  • цистография, цистометрия;
  • УЗИ.

Если выявлены симптомы болезни у детей, родителям следует обратить внимание на частоту мочеиспускания ребенка на протяжении трех суток.

Дневник мочеиспусканий за 72 часа имеет важное значение: проанализировав его, можно прогнозировать течение болезни, и на этом основании решается вопрос о начале и методах лечения. Условием диагностирования заболевания является частота мочеиспускания в количестве не менее 8 раз или не менее 2 случаев недержания мочи ургентного характера в сутки, а также при одновременных проявлениях этих симптомов.

Для диагностики у женщин также проводится гинекологическое исследование, а у мужчин – ректальный осмотр простаты. Первичное обследование делается на поликлиническом этапе. На нем также часто выявляют и заболевания, приводящие к учащенному и ургентному испусканию мочи, не имеющие отношения к синдрому.

Во всех случаях ГМП обязательно тщательное неврологическое обследование.

Лечение

Прежде всего, лечение направлено на восстановление контролируемости накопительной способности мочевого пузыря.

Лечение осуществляется в основном медикаментозно в соединении с другими методами.

таблетки при гиперактивном мочевым пузырбом

Медикаментозное лечение:

  • прием антихолинергических средств как в качестве самостоятельной терапии, так и вместе с другими средствами. Прием их сопровождается побочными эффектами: сухостью во рту, дисфункцией зрения, уменьшением тонуса мышц, тахикардией, сонливостью. Учитывая это, их применение ограничено. Продвижением вперед в методах лечения стало применение нового препарата – толтеродина, специально рекомендованного для лечения ГМП. Он имеет меньше побочных эффектов;
  • капсаицин и нужно резинифератоксин, которые вводятся в мочевой пузырь;
  • перспективным методом является введение в детрузор ботулического токсина типа А;
  • женщинам нужно сбалансировать гормональный фон, поэтому применяют комбинированные оральные контрацептивы с женскими гормонами (эстрогеном, прогестероном).

Лечение как взрослых, так и детей включает:

  • теплолечение;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • лазерную терапию;
  • электросон;
  • гальванический воротник.

При приеме антихолинергических медикаментов симптомы уменьшаются в течение 1–2 недель; 5–8 недель или более длительная терапия требуется для полного выздоровления. Монотерапия антихолинергическими средствами не всегда решает проблему.

Гиперактивный мочевой пузырь имеет меньше рецидивов, если лечение включает методы поведенческой терапии, биологической обратной связи, нейромодуляции. Рекомендуют такие упражнения:

  • тренировка тазовых мышц;
  • тренировка мышц, отвечающих за сокращение матки и влагалища;
  • упражнения Кегеля;
  • упражнение «лифт»: периодическое сжимание мышц, начиная от нормального уровня до максимально возможного, и расслабление мышц после каждого сжатия;
  • упражнения на задержку опорожнения мочевого пузыря;
  • планирование посещение туалета в определенное время и др.

Иногда назначают диетотерапию, употребление продуктов, содержащих клетчатку.

    Наверх