Причины повышения билирубина у взрослых и детей в моче

Билирубин — это органическое вещество, образующееся в организме постоянно из отживших эритроцитов. Его еще называют гемобилирубином, или непрямым. В норме присутствуют остатки только прямого билирубина (образуется из непрямого в печени) в моче у здорового человека. Но это настолько низкое значение, что выявить его какими-либо пробами невозможно.
характеристики билирубина

 

Нормальные показатели

В крови билирубин находится в двух состояниях — прямом и непрямом. В мочу попадает только прямой билирубин, поскольку он относится к водорастворимым соединениям. Причины такого явления, как билирубинурия, заключаются в развитии различных патологических состояний. Допустимая норма такого вещества в крови, как прямой билирубин, у взрослого человека и ребенка старше одного года не должна превышать 5,1 мкмоль/л, а непрямой — составлять 75 % от общего — до 15,4 мкмоль/л.

Норма общего билирубина крови — от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Когда он значительно увеличивается за счет прямой фракции, то начинает фильтроваться почками и появляется в моче.

Общий билирубин у новорожденных несколько повышен, так как у них еще не до конца сформирована система выведения желчи. По этой причине норма у ребенка при рождении общего билирубина крови составляет до 60 мкмоль/л (у недоношенных — до 170 мкмоль/л), прямой при этом не должен превышать 10 % от общего показателя.

Разберемся, что же это за вещество, и каковы причины его появления в моче.

Как билирубин попадает в мочу

Эритроциты относятся к клеткам крови, основной задачей которых является обмен кислорода в тканях. После их гибели гемоглобин подвергается разрушению и расщепляется на порфирин и протеин. Затем в результате ряда биохимических реакций порфирин превращается в свободный билирубин (непрямой). Он относится к токсическим жирорастворимым веществам, и для нейтрализации при поступлении его в клетки печени происходит связывание с глюкуроновой кислотой. Таким образом, он превращается — в прямой (водорастворимый), который вместе с желчными кислотами попадает в просвет кишечника, где и выводится с калом.

Некоторые его производные всасываются обратно, и в гепатоцитах происходит их повторная переработка. Норма этого вещества у взрослого человека и ребенка в моче составляет не более 4 мг в сутки. Это значительно меньший показатель, чем тот, который может выявить лабораторный анализ. Поэтому при оценке результата говорится о том, что билирубин в моче отсутствует.

Когда билирубин выше нормы

Существует три причины, при которых билирубин в урине бывает повышен:

  • гемолитическая желтуха;
  • печеночная желтуха при нарушении работы печени как у взрослого, так и у ребенка;
  • подпеченочная желтуха (при закупорке желчных протоков).

Механизм билирубинурии при печеночной желтухе сводится к следующему. Причины такого явления заключаются в развитии патологических состояний, при которых начинается массовая гибель клеток печени. При этом часть прямого билирубина и его промежуточные вещества накапливаются в крови, фильтруются через почки, выводясь с мочой.

сзема образования и вывода билирубина

В крови накапливается и непрямой билирубин, но он не фильтруется почками, так как не растворяется в воде. Избыточная концентрация этого вещества пагубно действует на головной мозг и вызывает печеночную энцефалопатию. Билирубинурия при печеночной желтухе встречается не всегда. В урине анализ обнаруживает только прямой билирубин, поскольку он имеет способность растворяться в воде. Такое состояние характерно для следующих заболеваний:

  • вирусного гепатита;
  • токсического гепатита (гепатоциты погибают в результате действия токсинов);
  • алкогольного гепатита;
  • некоторых инфекционных болезней, поражающих печень (мононуклеоз, лептоспироз);
  • лекарственного гепатита (антибиотики, стероидные гормоны);
  • холестатического гепатита (развивается на последнем сроке беременности);
  • хронического гепатита;
  • биллиарного цирроза;
  • злокачественного новообразования или метастазов в печени.

Иногда причины заключаются в некоторых состояниях, приводящих к тому, что норма повышается. Это происходит в результате усиленного распада красных клеток крови. При этом функция печени полностью сохранена, но ее клетки, когда билирубин повышен, просто не в состоянии перерабатывать такое количество токсических веществ. В результате этого начинается билирубинурия, как показывает анализ. Это может быть при таких патологиях:

  • инфекциях, при которых происходит повреждение и гибель эритроцитов в крови (малярия);
  • сепсисе;
  • отравлениях солями тяжелых металлов, ядами, токсинами, химическими веществами;
  • приеме некоторых лекарственных средств;
  • аутоиммунных процессах;
  • последствиях выраженной травмы с нарушением целостности крупных костей и сосудов.

Прямой (водорастворимый) билирубин в моче в небольшом количестве определяется при нарушении функций печени. При механической желтухе его показатели повышены как в крови, так и в моче. Это можно определить, оценив окраску урины: она становится коричневатого оттенка (цвета пива) и пенится. В некоторых случаях при массированном распаде эритроцитов в моче билирубин не появляется, поскольку его повышение происходит за счет жирорастворимого (непрямого) билирубина.

Способы определения

Существует ряд лабораторных исследований, которые способны выявить, что у человека билирубинурия. Но более удобным и высокочувствительным является анализ, который называется пробой Гаррисона. При ней происходит реакция окисления при помощи трихлоруксусной кислоты с хлорным железом до биливердина. Положительный результат определяется изменением окраски мочи до синего или зеленого цвета.

Используется и такой анализ, как проба Розина. Для нее 2-3 мл урины наслаивают на 1 % спиртовой раствор йода. Появление на границе зеленого кольца свидетельствует о том, что билирубин в моче есть.

    Наверх