Лейкоциты в моче: норма или патология

Лейкоциты в человеческом организме выполняют почетную функцию. Они первыми распознают чужеродные частицы, попавшие в организм, и активизируются для борьбы с ними. Концентрация лейкоцитов и их гибель говорит об патологических отклонениях в организме. А попадание лейкоцитов в мочу однозначно свидетельствует о проблемах, происходящих в мочеполовой системе.

 

Норма показателя

Для выявления отклонений урина обследуется различными методами. Применяя их, проводят анализ кислотности, прозрачности, удельного веса, количества красных и белых частиц крови, наличия бактерий и белка. Норма лейкоцитов в моче зависит от того, сколько лет пациенту и каков пол обследуемого.

норма лейкоцитов в моче

Норма для женщин

Независимо от того, сколько женщине лет, количество лейкоцитов не должно в нормальном состоянии превышать 6 единиц, находящихся в поле зрения. Этот показатель выявляется при проведении общего анализа. Для получения более развернутой картины доктор может назначить анализ по Нечипоренко. В этом случае для женщины нормой считается наличие — 4000 в 1 мл материала.

Женщины чаще сталкиваются с ложными результатами анализа. Это связано с нарушениями правил сбора урины. В мочу у женщин могут попадать частицы из влагалища, что отразится на количестве лейкоцитов. Поэтому женщинам рекомендовано перед забором урины не только проводить гигиенические процедуры половых органов, но и пользоваться тампоном, особенно при менструации.

Во время беременности у женщин показатель может повышаться и периодически доходить до 10 единиц. Это связано с гормональными изменениями и не считается отклонением на начальных сроках. Но в последующем количество лейкоцитов при отсутствии патологий должно опускаться до нормы. Особенное внимание на показатели анализов мочи обращают у беременных старше 35 лет, поскольку беременность может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Норма для мужчин

Для здорового мужчины старше 16 лет количество лейкоцитов определяется в диапазоне от 0 до 3 единиц при общем анализе и до 2000 при анализе по Нечипоренко.

Ложные результаты у мужчин встречаются реже и чаще связаны с нарушением правил гигиены половых органов.

Отклонения от нормы у мужчин связывают с нарушениями в мочевыделительной системе. У мужчины после 40 лет часто наблюдаются конкременты в почках или мочевыводящих путях. После 50 лет мужчины сталкиваются с проблемами предстательной железы. Поэтому для них вопрос регулярных обследований довольно актуален.

Норма для детей

Детские показатели также отличаются в зависимости от пола. Для девочек младше 16 лет количество белых кровяных частиц в моче в норме — до 8–10 единиц. Мальчики младше 16 лет имеют количество лейкоцитов не более 7 единиц. Показатели анализа по Нечипоренко для детей — до 4000 лейкоцитов.

Сложности со сбором материала в основном возникают у грудничков. Родители допускают грубую ошибку, собирая урину с пеленок или горшка.

Отклонение в анализах у детей чаще связано с воспалительными процессами в мочевыводящих путях инфекционного характера.

Отклонения от нормы

Повышенное содержание лейкоцитов в урине именуется лейкоцитурией, которая не является самостоятельным заболеванием, а относится к симптоматическому проявлению других патологий.

Лейкоцитурия классифицируется в зависимости от количественных показателей лейкоцитов:

  • при незначительной — показатель фиксируется в пределах от 8 до 40 единиц;
  • при умеренной — от 50 до 100;
  • при выраженной лейкоцитурии, когда элементы покрывают все поле зрение, диагностируют пиурию (гной в урине).

Дополнительные методы выявления лейкоцитурии

Если обнаружены отклонения от показателей в общем анализе, назначают дополнительные обследования.

Двухстаканная и трехстаканная пробы определяют расположение источника патологии:

  1. При двухстаканной пробе сбор материала предусматривает разделение урины при одном мочеиспускании в две емкости, исключая среднюю мочу. Обнаружение лейкоцитов в первой порции подтверждает наличие патологий в мочеиспускательном канале или предстательной железе у мужчин. Лейкоциты во второй емкости говорят о воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках или мочеточниках.
  2. При трехстаканной пробе сбор урины проводят в три емкости при непрерывном мочеиспускании. Если белые частицы преобладают в первой порции, предполагают проблемы с мочеиспускательным каналом. О патологиях почек говорит равномерное распределение лейкоцитов. При заболеваниях мочевого пузыря отклонения наблюдают во второй и третьей емкостях.

Выявить скрытую лейкоцитурию помогает преднизолоновая проба. Для этого пациенту вводят внутривенно преднизолон, а мочу после инъекции собирают с часовым интервалом. О скрытой лейкоцитурии, которая сопровождает хронические формы заболеваний почек, говорят при увеличении показателей более, чем в два раза.

Количественные методы обследования мочи проводят:

  • по методике Нечипоренко, определяя наличие элемента в 1 мл урины, собранной из средней порции при утреннем мочеиспускании;
  • по методу Каковского — Аддиса, собирая мочу в течение суток;
  • по Амбурже, исследуя урину, собранную за 1 минуту.

Чаще всего предпочтение медики отдают анализу по Нечипоренко из-за его простоты и информативности. Однако это обследование не способно показать суточные колебания показателей.

Возможные патологии

При обнаружении лейкоцитов в моче прежде всего предполагают воспалительные процессы в мочеполовой системе различного характера.

Инфекционное происхождение лейкоцитурии отмечается при следующих заболеваниях:

  • пиелонефрите;
  • цистите;
  • уретрите;
  • простатите;
  • везикулите;
  • туберкулезе почки.

Неинфекционный характер лейкоцитурии встречается во время:

  • гломерулонефрита;
  • интерстициального нефрита.

Если при повышенных лейкоцитах наличие бактерий не подтверждается, диагностируют стерильную лейкоцитурию. Такое сочетание присутствует при неинфекционных патологиях или когда инфекцию невозможно обнаружить, проведя стандартные анализы урины; может свидетельствовать о таких заболеваниях:

Более детальную информацию о виде заболевания получают при расшифровке уроцитограммы. Это обследование выявляет, какой именно вид лейкоцитов преобладает в моче.

При повышенных нейтрофилах диагностируют:

  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • цистит;
  • простатит;
  • туберкулез.

Повышенные моноциты — свидетельство:

  • гломерулонефрита;
  • интерстициального нефрита.

При повышенных лимфоцитах могут быть:

  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Эозинофилы, обнаруженные в моче сверх нормы, подтверждают наличие:

  • аллергического цистита;
  • аллергического нефрита.

Основные правила сбора мочи

 стерильная тара для сбора мочи

Чтобы анализ мочи был достоверным, медики рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Сбор материала осуществлять только в стерильную тару. Желательно использовать медицинские мочесборники.
  2. Для проведения общих анализов урину собирают в утренние часы после пробуждения.
  3. Если урина собирается в домашних условиях, а возможность экстренно доставить ее в лабораторию отсутствует, емкость с материалом помещают в холодильник.
  4. До сбора мочи отказываются от применения любых противобактериальных медикаментов за две недели.
  5. Нельзя применять ультразвуковые обследования, физиопроцедуры, рентген накануне сбора мочи.

Если основное заболевание предусматривает особые условия питания, перед сбором мочи их не изменяют.

    Наверх