О чем говорит наличие остаточной мочи?

Мочевой пузырь у человека никогда не опорожняется полностью: в норме после мочеиспускания в нем остается небольшое количество жидкости. Однако у взрослого количество остаточной мочи не должно превышать 50 мл, а у ребенка — 10 % от объема пузыря.

 

Дети (мальчики и девочки):

  • новорожденные — 2-3 мл;
  • до года — 3–5 мл;
  • 1–4 года — 5–7 мл;
  • 4–10 лет — 7–10 мл;
  • 10–14 лет — 20 мл;
  • подростки > 14 лет — до 40 мл.

Взрослые мужчины и женщины — < 50 мл.

Остаточная моча считается важным клиническим признаком: она указывает на то, что в организме происходят какие-то болезненные процессы, которые мешают нормальному мочеиспусканию. В детской урологии этот симптом считается одним из самых тревожных и означает, что ребенку нужно провести полное обследование. К примеру, наличие остаточной мочи бывает единственным клиническим симптомом дивертикула мочевого пузыря. При этом заболевании на его стенке образовывается мешковидное выпячивание, которое может разорваться, воспалиться, если не начать лечение.

Застой мочи в пузыре сам по себе является болезненным состоянием, которое провоцирует бактериальные воспаления и повышает вероятность образования камней. Без лечения симптоматика с каждым днем нарастает. Объем не выведенной жидкости увеличивается, пузырь растягивается и возникает боль, а со временем развивается недержание мочи.

ребенок в туалете

Причины

Остаточная моча появляется по очень разным причинам, и не все они связаны с патологиями мочевого пузыря, мочеточников или уретры. Их делят на несколько групп:

  • обструктивные;
  • воспалительно-инфекционные;
  • неврологические.

В первом случае речь идет о механических препятствиях оттоку мочи, которые перекрывают мочевые пути изнутри или передавливают их снаружи. К ним относятся:

  • сужения и спайки уретры;
  • камни;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли — полипы;
  • аденома простаты у мужчин;
  • миома матки, кисты яичников у женщин.

Воспалительно-инфекционные заболевания провоцируют отек уретры или спастическое сжатие мышц пузыря из-за его рефлекторного раздражения. Остаточная моча часто свидетельствует о цистите, уретрите, простатите и баланите у мужчин.

Неврологические причины связаны с нарушением иннервации пузыря, то есть с тем, что контроль центральной нервной системы за мочеиспусканием ослабевает. Мочевой пузырь у таких больных совершенно здоров, и ничто не мешает оттоку мочи. Но мышечная стенка органа (детрузор) или мышца, запирающая мочеиспускательный канал (сфинктер), перестают чувствовать, когда нужно сократиться. Это состояние называют «нейрогенный мочевой пузырь по гипотоническому типу», его могут вызвать:

  • рассеянный склероз;
  • врожденные пороки ЦНС, особенно у ребенка;
  • травмы спинного или головного мозга;
  • заболевания позвоночника (грыжа диска, остеохондроз, радикулит, опухоль).

Тонус органа ослабевает под действием некоторых медикаментов: антидепрессантов, миорелаксантов, антиаритмических, мочегонных, гормональных препаратов, лекарств от болезни Паркинсона, наркотических обезболивающих.

Симптомы

При воспалениях и закупорке мочевых путей остаточная моча — всего лишь один из многочисленных симптомов недомогания, и ее обнаруживают при обследовании по поводу этих заболеваний. Но если она появляется в результате неврологических нарушений, диагностировать патологию сложнее, особенно у маленького ребенка.

Первый признак того, что человек на фоне полного здоровья страдает от задержки мочи — неострые, вялые позывы на мочеиспускание. Симптом развивается постепенно, вместе с нарастающей атонией пузыря. Заподозрить неладное позволяют и другие признаки:

  1. Чувство давления в мочевом пузыре. У ребенка, который еще не может рассказать о своих ощущениях, он увеличен в объеме и безболезненный.
  2. Вялая или прерывистая струя мочи.
  3. Боль в уретре.

При дивертикуле болей и давления нет, но человек мочится «в два приема»: вначале большой порцией, а потом скудной. Так происходит потому, что сначала опорожняется сам пузырь, а потом образовавшийся на нем дивертикул.

Диагностика

Диагностика нарушений мочеиспускания складывается из опроса, лабораторной диагностики, урологического и неврологического обследования. На первом приеме уролог назначает:

  • клинические анализы крови и мочи, посев мочи для определения бактериальной инфекции;
  • ультразвуковое исследование пузыря, органов малого таза (простаты у мужчин и мальчиков, матки и яичников у женщин и девочек);
  • при необходимости — цистоскопию и уродинамическое исследование (контрастную урографию).

Цистоскопия дает наиболее достоверный ответ о том, есть в пузыре остаточная моча и каков ее объем. Но этот способ обследования достаточно травматичен, поэтому его применяют только в крайнем случае, особенно у ребенка.

Ультразвуковое исследование проводят в два этапа: с наполненным мочевым пузырем и после мочеиспускания. Врач измеряет объем и размеры полного мочевого, затем пациент опорожняет его, и в течение 5–10 минут после мочеиспускания УЗИ делают повторно. Количество жидкости вычисляется по специальным формулам, с учетом высоты, ширины пузыря и длины его УЗИ-тени. Для повышения точности результатов измерение проводят не менее трех раз.

Если вы или ваш ребенок принимаете мочегонные или недавно ели продукты и пили напитки, раздражающие мочевой пузырь (острое, копченое, соленое, кофе, газировку крепкий чай), скажите об этом доктору. После мочегонных препаратов за 10 минут в пузыре скапливается до 100 мл жидкости, и диагностика окажется ошибочной.

Экстренное опорожнение пузыря

Когда в мочевом пузыре скапливается много жидкости, и пациент не может опорожнить его естественным путем, ему проводят катетеризацию. Людям, которым процедура противопоказана, например, при спазме сфинктера уретры, могут сделать инъекцию ботулинического токсина в зону сфинктера для расслабления мышцы.

В некоторых случаях больному устанавливают временный уретральный стент со сроком действия от трех месяцев до полугода. Он представляет собой цилиндрик из тоненькой (диаметром в 1,1 мм) проволочной спирали, изготовленной на основе органического материала, который вскоре рассасывается.

Лечение

Наличие остаточной мочи — только симптом, а не болезнь. Поэтому чтобы наладить нормальное мочеиспускание, нужно справиться с причиной, которая его нарушает:

  • оперативно или консервативно (при МКБ) восстановить проходимость мочевых путей;
  • убрать воспаление;
  • нормализовать сократительную способность пузыря.

Самое сложное лечение понадобится при неврологических нарушениях. Оно может быть медикаментозным и хирургическим.

При атонии пузыря врач выписывает пациенту лекарства, которые помогут восстановить ее способность сокращаться. При его спазмировании больному назначают миорелаксанты. Если снять спазмы медикаментозным способом не удается, проводят хирургическую операцию, которая называется «селективная дорсальная ризотомия». Она заключается в том, что врач выделяет в пучке нервов спинного мозга те из них, которые вызывают спастическое сокращение пузыря, и рассекает их.

Наверх